年的味道作文500字
声声爆竹有欢声,道道佳肴有笑语。在这个年中品尝、嬉笑,有一种不浓不淡的味道。
雨淅淅沥沥,露上的清香伴着泥土特有的腥意,在这个未完全现代化的县城中弥漫着。后山的尘土凝于雨粒之中,熙熙攘攘的,走一步陷一步,鞋边凝结着棕泥,湿漉漉的。青叶竹成群地立在山坡上,幽幽的凉意与前庭的热烈格外不一。由熟门熟路的妈妈拨开前路的杂树杂花,做领头羊,我们抬起泞在土里的脚,登步上行。
山坡上,前人开辟出了一道小径,很是滑脚。路两旁的野菜映入我们眼前,于杂树花草中显出一番别致的意味。我手中抄着一把弯刀,是用于割草的。我弯下腰,手中挥过去一抹银光,折耳根纤柔的根茎折断了,如鱼搁浅,横落在泥土之上。抬头一看,前方一行同路的人早已不见踪影。
“居然扔下我走了!”
愈往上走,小径的步履浅了,两旁出现不知名的植物,各色各样,竟生眼极了。我蹲下来,放下背蒌。“嗯!不错,就在这儿吧!”折耳根向来顽强,在90度的崖壁上也能片地生长,这儿也不例外。它就似疯了般遍布山林,在有些连人力也无法到达的地方,它也生长着。看好一片,连根拔起,泥泞在它纤细如发丝的根上,湿润的,一株又一株。红茎和白茎,渐渐堆满了竹蒌。白的透出药味,红的弥着清香,这,就是家乡年的味道。
我背着满筐的折耳根回到老房子,妈妈正在厨房中忙活着,搁下折耳根,清水中浸泡。这草根虽其貌不扬,但用处到挺多,煲汤、凉拌、泡水、做药,任一吃法都会弥漫着清香,空中满溢。
吃饭了,我尝着折耳根,这就是家乡年的味道,不浓不淡,却很香。