年的味道作文500字
小时过年的喜悦,随着时间的流逝,已渐渐远了,淡了。
——题记
记忆中,每逢过年,家家张灯结彩,喜笑颜开,时刻洋溢新春的气息,挂春联,贴福字,备饭菜,所有的人都沉浸在欢乐之中,渴望为过去的一年画上圆满的句号。
夜幕降临,鞭炮的声响已响彻云霄,当12点的钟声响起时,“飞花却比花甚之”的烟花从天空中燃起,顿时,天空仿佛被染上了颜色,是那黑暗的苍穹给了烟花华丽的生命,直至它如流星般消散。
今日的烟火虽依旧引人注目,但却仿佛可以把一切的痛苦,一切的背叛抛于身后,看着夜空中绚丽的花朵,似乎可以倔强的微笑,也可以难过的哭泣,但却依然要把路继而走下去。而那飘散的烟火却似失去了本身欢乐的本质,犹如那无边的等待,变成泪水,落下来。
过年的气息也随之而淡化,飘渺,远去。望着窗外此起彼伏的烟火,思潮不断涌动,仿佛无法融入这窗外的喧嚣,一切的喜悦离我渐远,渐消。
而我的心却在这无尽的喧嚣中淡化,平静,与之隔离,少了一些挣扎,却多了一份坦然,挣脱了往日的束缚,随着命运的梭,追寻一份心灵的平静。
看着时间在指尖悄然离失,那一年又一年的憧憬渐渐变成过去的回忆,我有些难过,泪水却在无声间滑落,感慨这一年的时光里,错过了什么但又珍藏了什么,获得了什么但又失去了什么,这一段段岁月里的故事,这一幕幕感人的片段随着泪水尘封成永久的回忆。
与之相交的年味却也渐渐消散,随之而来的是一份安详平和的心灵给予。