“砰砰”我们带着满怀的期待与兴奋搬着自己的桌椅,来到了大操场。
我们将桌椅拉到自己的摊位上,纷纷将自己要买的东西琳琅满目地摆在桌上,连一个小口都不留。此时的大操场,已经摆好了无数的摊位,买书的有老师,有学生,还有家长,操场成了人的海洋,书的世界。
不一会儿,这个刚刚形成的书市就立刻炸开了锅,许多人为了便宜一块钱而费尽口舌,就连我们“店”也有这样的事例。
瞧!黄锡杰才刚刚摆好摊不久,便有人兴高采烈地跑来,激动地举起黄锡杰摊中的《怪物大师》11册,高声叫道“终于让我找到你了!”接着又扭头问黄锡杰:“这本书多少钱?”
黄锡杰一见有人要买书,便放下手中的事,抬头说道:“6元钱。”
“什么?6元!人家摊里买这类的书才4元,你呢?区区一本旧书,你竟然还卖6元,你这不是存心骗小孩嘛!”只见他双眼只瞪着黄锡杰,一手叉腰,一手紧紧地拿着这本书,振振有词地说。
见他“气势汹汹”的,黄锡杰不得不使出了自己的三寸不烂之舌:“哎呀,6元钱你还跟我说三道四的,你也不把别人的书和我的书比一比,别人卖的书不仅旧,而且还是几年前出的老版本,而我的呢?虽然是旧了一点,但却是今年新出的版本,内容丰富,情节有趣,别说6元,10元都有人来买。再说,原价都要18元,现价只要6元,已经够便宜了,你还跟我讨价还价,不觉得这口舌浪费得太可惜了吗?一口价,就6元!”
他看黄锡杰没进圈套,连连放出杀招:“6元也太贵了吧!4元,不然我不买了,反正卖的书多,我到别家买。”说着,抬脚欲走。
虽然他连连发出威胁,但是黄锡杰却丝毫不畏惧,自有自的办法,只见他转换个表情说:“小朋友,这本书真的很好看,你就买下吧,反正一元钱也不是什么很大的数目,这可是仅存的一本呐,要不,我送你颗糖!”
不知是锡杰的口才厉害,还是糖的魅力,那位买家便乖乖地掏出那6枚珍贵的硬币。
哈哈,一元钱在平常不怎么起眼,但在这时却能让人争得面红耳赤,争得口干舌燥......