再走一步】
再走一步,就能迎来胜利的曙光。——题记
六月的日光分外炽烈,阵阵热浪卷着刺目阳光,似要将整个大地吞噬。眼前是一片浓郁得令人发昏的绿,一根被阳光炙烤得滚烫的钢管横在眼前,挡住了我的去路。
望着眼前的庞然大物,我竟忍不住打了个寒噤。抬头小心翼翼地向前望去——“这么长!”我不禁叫出声来。钢管犹如一条银色的长蛇,伸展着身躯一直爬到遥不可及的对岸。而似乎我一踏上它的躯壳,它便会凶相毕露,张开血盆大口,扭动着他纤细的腰肢将我无情地甩下河去。
爸爸和妈妈已经顺利的到达了对岸,在他们眼中,从这条巨蛇身上跨过是件轻而易举的事情。妈妈不停为我鼓励,而极度恐惧的我似乎全然忘记了一切,只剩下恐惧包绕整个心头。无助的我决定放手一搏,赌气似的站上了钢管,一厘米一厘米地挪动着脚步,像只可怜兮兮的虫。
已至中程,极度的紧张下,每挪动一步都要耗费我巨大的体力。手心沁出了冷汗,双脚强忍着抖动,艰难地保持着平衡。阳光刺在每一寸肌肤上,不断销蚀着我的意志。终于,脚下一滑,我那摇摇欲坠的身躯扑倒在钢管上——我还是失败了。
滚烫的钢管烧灼着我瑟瑟发抖的身躯,我不争气的流下了眼泪。阳光愈加毒辣,蝉鸣愈加聒噪,一切的一切仿佛都在耻笑我,耻笑我没有再走一步的决心。我无助地合上双眼,黑暗之中,却传来父亲一声呐喊:“再走一步!”
霎时间,这简洁而不失铿锵的四个字轻而易举地拨开我心头乌云,直击我用恐惧筑起的心墙。彼时的惶恐仿佛在那一刻烟消云散,我开始重新审视自己的力量。试探着从钢管上站起,紧张感竟不再那般剧烈,默念着父亲的话,我略显迟疑地迈出第一步。一步,一步,再走一步……迟疑在脚步中渐渐消散,取而代之的,是坚不可摧的信念。“再走一步!”我扑入父亲的胸膛,泣不成声。
生活中总会有“巨蛇”阻挡你前进的脚步,它们或许会使你迷茫,或许会使你绝望,但无论如何不要放下希望,不要放下“再走一步”的刚强。再走一步,便能越过失败的高墙;再走一步,就会迎来胜利的曙光。