我的座右铭作文
座右铭,是用来激励自己的。
生活中,相信每个人都已有属于自己的座右铭。也许“与朋友交,言而有信”;也有可能:“世上无难事,只怕有心人。”然而,我的座右铭是:语言是把利刃,一旦说出来,就不能收回,使用不当,便会成为凶器。
我为什么要选这句话呢?因为我认为这句话十分有道理。曾记得又一次;我和一大群朋友在玩。这时,有一个朋友哭了,我为了营造气氛开了一个玩笑,结果,另一个朋友就冲我吼:“你可以不可以不要在人家伤心的时候开玩笑?”我不甘心,我原本以为是为了缓和气氛,反驳一句:“我伤心难过时候,你不是也一样这样的举动,有什么资格说我呢?”谁知,哪位朋友便一本正经说:“你跟她能比吗?谁分量重?...。”她说的每一个字,都像一把刀,把我的心穿透。我伤心极了,扭头就走了!我不明白,我只不过是为了缓和不好的气氛,带动气氛,就开了一个玩笑,至于这样说我吗?我就是这么不值一提吗?我一边想,一边落泪,心里委屈极了。她的一句话,真的伤透了我的心,让我郁闷了好久。
有时候,一句话,犹如一杯冰;一句话,足以把别人逼上绝路;一句话,足以让人翻脸不认人。说的适当,就如在三伏天里喝冰水。就像我们受到挫折时听到一句鼓励的话,心情会飞扬,精神会焕发;如果有的话说的不适当,就如三九天里喝冰水。就像在我们蹭蹬失意时听到一句雪上加霜的话,心灵会破碎,无疑雪上加霜是一句很伤人的话。一句刺耳的话就像一把长长的利剑,会深深地刺入弱小的心灵,造成一到永久的伤痕。使用不当,更会成为伤人的凶器,这个凶器可是无形的,更让人害怕。也许只是无意间抛出一句带刺的话,也许没有想过去伤害别人,但是,说了就是说了,已经是覆水难收了,却深深地伤害别人的心灵。有时候,这个凶器对别人无效,因为他们有盾牌,而那所谓的盾牌就是所谓的“宽容”!
“语言是把利刃,一旦说出的话是收不回来的,使用不当会成为可怕的凶器。”这句话非常有道理,所以,当看到这句话时候,我也时常拿来提醒自己,因为一句话的差错可能会失去一生的挚友,一次的擦肩而过可能就再也见不到。这句话激励我不要去伤害别人的心灵,同时也要多多宽容他人,不要过于斤斤计较。