我的座右铭作文
人生是条亘古的旅途,我们一路成长,一路感动,用心守护花开。“多帮别人想”这句话一直伴随着我20年的成长,成为了我的成长座右铭。
小时候的我长得瘦小,性格内向。不少受邻居小孩的欺负。那时的我每每哭着跑回家,扑在妈妈的怀里,咬牙切齿的说着邻居小孩又抢了我的东西、把我推倒在地……妈妈看出了小小的我心中的忿忿不平,于是把我轻轻揽入怀中,温柔的对我说:“玲儿,你是妈妈想要用心雕琢的天使宝贝,我知道被邻居的小朋友欺负你很难过。不过咱们要多为别人想一想,他的爸爸妈妈经常在外面打工,没人买零食给他吃,没人陪他玩,所以他才会想抢你东西。如果你下次主动请他吃东西,陪他玩,他就不孤单了,也不会欺负你了。”
那时小小的我懵懵懂懂,没有把大人的话理解得那么透彻。只是想着下次只要我把东西分给他、陪他玩,他就不会欺负我了。后来见到他,他的眼睛直勾勾的盯着我手中的零食,我克服了心中的恐惧,在他还没过来抢我东西前,我主动招呼他过来吃东西。他愣了一下,害羞的走过来,温柔的眼神中再也没有了往日的嚣张。我们逐渐熟识,慢慢的成为了无话不谈的好朋友。那时,我明白了妈妈的话是对的。也第一次尝到了“多帮别人想”的快乐。决定从此多帮别人想,而这也成了我的成长座右铭。
在我之后的人生路上,虽然在初中和高中也曾和同学有过利益冲突;也曾心里偷偷埋怨老师的偏心;也曾被父母误会责骂……但是在每次心里无法平静的时候,总是会想起那句“多帮别人想”,试着让自己恢复平静。而我也正因如此,有了不错的人缘,成了多数人眼中的那个“老实人”。
“多帮别人想”,短短的五个字竟贯穿了我20年的成长。我一直都知道,如果你和世界同成长,你的天空一定充满阳光。所以,不要让伪装挡在关心朋友的前方。用你的好心肠去包容别人,把所有封闭和冷漠的心摆在一旁。
如果你用心帮别人想,每个明天都会充满希望。多帮别人想一想!