在如今,在应试教育的逼迫写我们为什么要写文章?就是为了在考试中去得好的成绩啊。如果在高考中没有作文话那么我相信没有多少高中生会写作文。
自我我们开始学写作文时,老师,家长门就拿着作文书或范文给我们看。反问长期以来控制了我们的思想。“宁可不要思维不也不要分数啊”。从小到大,我们写作文时就会听到老师的声音:叫我们尽量按着范文去写。虚假就作者样产生了。
我曾经在老师办公室内看到了老师门批改着考试试卷。作文题题目是老师。那时不要说,二三十份试卷看起来就象是一个人做的。都是些什么老师对工作是怎么样尽心尽力;对自己的学生是体贴关怀,把学生看的比自己的孩子还要重要。有很多篇是讲自己的爸爸或妈妈是老师,经常为了帮助学生而忘了自己的孩子。要不就是老师得了重病还要来给我们上课,因为每天为我们批改作业改到了深夜致使老师疲劳过度了。还有是老师为了某位调皮的学生费了很大的劲,总算是让一位本来不愿意学习的差学生边成了一个爱国爱学习的好学生。在他们的文章中老师老是那么平易近人,和同学打成一片,这种文章我也写过,一边写一边觉的写的太假了。我甚至认为是人都可以看的出我写的是假的。但是如果假的文章可以得到高分的话那么就没有学生会写真的文章了。比如这次,我写了一片对老师上课的建议,自己认为写的还可以了,结果我这片不错的文章只得了20分(60分制)。而那些一眼看上去就是很假的文章却有40,50分之高。自此我就不在写出我的真实感情了,因为德不到高分啊。我也孩子有夹着尾巴做人了,开始写这些所谓的、“八股文、“。其实我们又不想写出自己的真实感想了,写出真的作文了?但在分数面前什么都是徒劳的。我曾经就我的分数问题问了一下语文老师,语文老师是这样回答我的;、“老师一看你的作文,只有批评和建议,一点表扬也没有啊,这样老师看了能不生气吗?老师一生气你还能得高分吗?老师又不是白痴,老师当然看的出那些温暖长是假的啦。但是老师看到了那些好话,心里面也就受用多了啊。老师心里一舒服那分能不高吗?、“原来分数决不部分是取决老师的感觉的。
你写了真实的文章会怎么办了?分数高不了。考试过不了。大学上不了。被老师和父母骂死来。我们现在知道什么叫做、“八股文、“了,但是要用我们怎么多的时间来得到这个答案是不是太残忍了啊?
我们又和擦黑能够不想写出自己的心声了?
但是在如今的学校却不难了啊。