买菜_小学生六年级作文
家里没菜了,我跟妈妈去买菜,妈妈问我想吃什么菜,我毫不犹豫地回答:“土豆!”
来到菜市场上,我一眼就看见了卖土豆的小摊,妈妈走过去,问:“这土豆多少钱一斤啊?”
“六角钱一斤。”那个卖土豆的回答。
妈妈看了看土豆的质量,又走到另一个卖土豆的小摊上,问:“这土豆多少钱一斤啊?”
“六角钱一斤。”
妈妈看了看这里的土豆质量,与刚才的比了比,觉得这的质量好点儿,就说:“六角钱一斤,有点儿贵了吧。”
那个卖土豆的大娘急忙解释:“不贵了,,这土豆都是自家种的,炒出来好吃,味儿香。”
这时,我抬头看了看这位大娘,一张饱经风霜的脸上有一双无助的眼睛,风吹乱了她的头发,她用手轻轻得拢了拢,动作是那样纯熟。我心中不禁感叹:她经历了多少风风雨雨呀!
接着,妈妈又反驳说:“您是庄稼人,挣钱不容易,我们知道,但我们也是节省着过日子呀。五角钱一斤,也算交了个朋友,如果质量好的话,我以后常来。”
听了妈妈的这番话,她也显得有些为难。菜吧,想卖,卖吧,有亏本了,她想了想,说:“这样吧,您先挑几个,咱先看看多少钱,行吧?”
妈妈点了点头挑了几个满意的,一称,正四斤,两元四角钱,妈妈嫌贵,说:“您这顾客真不少,我也不耽误您功夫了,来个中间价,两元两角钱。”
“这……”大娘有些动心了,她犹豫了一下,说:“好吧,就两元两角钱!”
妈妈付好了钱,满意的领着土豆走了,可心里还在暗暗的高兴自己掏了个好价钱,买了便宜货哪!