包饺子作文650字
俗话说:“谁家过年不吃顿饺子。”这不,今天是20xx年的元旦,妈妈邀请阿姨一家三口来我家包饺子。
一大早,阿姨他们还没来时,妈妈在厨房忙活了好长时间,最后端出来放着面团的大盆,还有两种馅,一种是北方人都爱吃的猪肉酸菜,一种是妈妈第一次尝试做的香菇木耳馅。我把手洗干净,准备包饺子了。开始揉面,只见妈妈用灵巧的双手把一个胖乎乎的面团搓成一个瘦瘦的圆圆的长面条。接下来揪箕子了,妈妈教我把一只手轻按在面条的顶端,用另一只手的大拇指和食指用力往下一揪就是一个完美的面箕子。可是我一揪竞揪成了长长的面块子,看见这样不成形的面箕子我和妈妈笑得前仰后合。妈妈又给我演示了一遍,可是不管我怎么样都揪不成一个好样的。妈妈说:“你揪不好箕子,还是揉箕子吧。”就这样,妈妈揪箕子,我揉箕子。这时,阿姨一家三口来到了,阿姨和小妹也加入包饺子大战了。妈妈负责擀饼,我们包饺子。我学着阿姨的样子把面饼放在手上,然后把馅放进去,一定要放在中间,用筷子压成椭圆形,最后把面饼对折,先捏中间,再捏两边,一个饺子成型了。可是我的饺子根本站不起来。这时阿姨也包出一个饺子,妈妈又给我示范一次,只见她上一下,左一下右一下,一个元宝形的饺子从妈妈手里走了出来。当我们看到各自包的饺子时哈哈大笑起来。因为我们发现妈妈包的饺子圆鼓鼓的,就像她那样胖乎乎的;阿姨包的饺子又瘦又长,就像阿姨那样苗条:我包的饺子躺下了,像我一样懒洋洋的。我们还把许多愿望包进饺子里我包了硬币的,小妹包了大枣的。妈妈把饺子摆在盖帘上,端进厨房,倒进滚烫的锅里,不一会儿妈妈把盛满饺子的盘子端了上来,桌上已经摆上了爸爸的拿手菜——铁板鲫鱼、鸭肉炖土豆干。大家坐下来,爸爸和叔叔倒上了啤酒,我和小妹也装模作样的摆上了酸奶。大家品尝饺子,讨论是猪肉酸菜的好吃还是香菇木耳馅的好吃,我觉得不管什么馅的,只要是自己包的就是格外好吃。
我喜欢吃饺子,也喜欢包饺子,喜欢大家聚在一起吃吃喝喝的热闹,这是一个快乐的元旦。