随风而逝的作文
那天跟两朋友喝茶中闲聊到什么最快。正好我看过一些科教片,就给他说光速最快,光一秒能跑18.6万公里(其实这个我当时并不确定记的准不准),朋友表情有点惊讶,我心想:“干脆把这方面知道的一些一口气说完得了。”:而我们所在的银河系宽度光要跑10万年;而宇宙中的星系比地球上所有的沙子加起来还要多;组成我们人类身体内的各种分子其实是几十亿或者上百亿年前超新星爆炸后遗留的物质。这些基本知识课本上都有。所以这件事上我并不具备资本去炫耀什么。我只是想让朋友看淡一些事。我自认为是这样的初衷,不过,我写我的,评论是别人的事。
朋友走后,我接着那个无尽的话题往下想:据科学家预言:"随着宇宙的加速膨胀,星系间的相互远离,一切都终将在黑暗中沉寂。"且不说那些神秘的黑洞、弦理论、引力波的探索。或许到那时早发觉到另一个平行宇宙以解决这些天体现象,这些都是子孙们的事了。活在当下的我们当然无须去忧虑万亿年以后的事。
点燃一支烟,那缕缕烟雾眼前飘浮,渐渐变得浓重起来。须弥觉得自己好像在烟雾中找寻着曾经丢失的一根针。恍惚中有点不何身在何处,自己真正想要的是什么……
我知道眼前的烟雾终将会随风而逝,可为什么那些过眼云烟常常会才下眉头又上心头呢?是自己不愿接受现实?思想消极?那天晚上我思索良久,情知忘却是个自欺欺人的想法,那就是该不该放下的问题了。那天晚上我暗自嘲笑自己在跟自己较真的上心理课。显然那个内心的"自己"让自己必须完成作业才能下课。
像是一场对话。
“随风而逝的只是一些过往,有必要留存于心吗?”
“我,直觉告诉我有必要,但我不知道那些该在意的要以何种方式在意。”
“对现在的自己满意吗?”
“满意,因为我明白:‘发生了的事回不去,发生了的就是必然应该发生的。所以就是合理的。”
“既然满意,若没有那些过往,有现在的你吗?”
“嗯哼,我明白些了,无论好的还是坏的过往,都是构成一步步走来的基石。才有了现在的自己。”
好了,结论我想应该是这样的:‘我想是内心那个真实的自己想重新定义一下一些东西了。比如‘两害相权取其轻’这句话在此时想来真是比以前的‘道理’太有道理了。立时有了一种一切都在新旧交替的随风而逝的感觉。这似乎已经成了一个大规律了,那为毛要去执着一些难以料控失去自我的东西呢。’
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”因为情感的极致美永远无法用语言道尽,所以我们注定是个不甘心的情感动物。徘徊于此种感怀中,有时自然会迷途难返。有时又会心甘情愿的去犯傻。才使得有些人,过去的过不去,未来的来不了。
如何才能还自己一方真实的风景?如果你不偏执于某种事物的话,轻轻唤醒沉睡的心灵吧,因为春光明媚,明天会更好:空气良、低温 13℃、高温 25℃。