桃花是在一夜之间开放的,就在我们相互约好了的日子,就在我们相互约好了的地点。打开四月的大门,走出喧嚣。披着春日的朝霞,走进原野。去相遇那片清丽妖娆的桃花,去完成那场与她既定了的邂逅。
这是个距城不远的叫做“果园乡”的所在。一条不宽的马路隔开两片还算辽阔的桃源,一座简陋的小院看守着这片人间仅存的仙境。稀疏的篱笆墙挡不住一夜的春风,让昨夜的粉红又增添了几许浓意。细嫩的叶芽躲不开一早的阳光,抚摸的枝头更多出几分娇艳。调皮的鸟儿们没经主人的允许,就用婉转的啼鸣,唱醒了花儿一夜尚未终结的缠绵。
太阳慢慢升起了,她也为花的美丽感动了,洒下一抹明亮的晨曦,为树干披上粉红的衣裳。露珠还挂在枝头,她也为花的容颜流泪了,颤抖的泪珠就藏在花蕊的深处。心儿也有点澎湃了,双眼迸出迷醉的火花,恨不得全身融入这片粉红的床帷。
这时刻,整个的世界是属于我们的。陪伴我们的,都是人间至纯至真的美好:鸟语,春风,晨曦。这时刻,全部的快乐都是属于我们的:视野葱茏,露珠晶莹,花红蕊黄。这时刻,请允许我放肆的牵起一支娇嫩的手臂,和花儿一起来一段生命的舞蹈,把短暂的美丽唱成永恒的缠绵。在这放肆和缠绵里,陶醉在这自然的美丽,享受这新婚般的销魂,奔洒出生命最后的激情。
侧耳听,微风吹过,带着几片落红,缓缓的如柳絮飘摇。迷上眼,晨光安逸,感觉得到花叶轻抚脸颊的颤动。投身在粉色的怀抱,忘情的眨着忙不够的双眼:到处都是笑眯眯的脸庞,到处都是露珠映照的闪烁晨曦。花的影,叶的影,给世界披上一件斑斓的彩衣。在朦胧的陶醉里,露珠和桃花,晨曦和微风,小鸟和落红,统统融化在一起,随风起舞。好一幅和谐、圣洁、纯情的美丽。
不经意间,一朵桃花微微颤动,一滴露珠飘然而落,分不清是花儿为爱人离开而留下的热泪,还是露珠为花儿的美丽而献身的爱?这馨香如梦的境地,容不得尘世的苦难与忧愁。这姹紫嫣红的妖娆,不再纠缠前尘往事的无奈……
世界的美妙,春天的惬意,桃园的向往,脱世的梦幻,也许都被上帝集中在此时此刻此地了。桃花痴痴少年心,心的少年与否,该完全与年龄无关。翩翩落红春宵梦,落红犹在,只不要惊扰忙于葬花的仙子。
一阵风儿吹过,满天的花瓣如雪飘落,好一场凄美的聚散。也许这才是美丽注定的命运。谁都希望一份从容简约的生活,等春色谢去,剩下的只有季节在脸上匆匆划下的沟壑。无人不梦想一条馨香如梦的小径,等繁花落尽,那拥挤的花塚里,可容得下我满怀的心事和无望的等候?
静静的,听一朵花苞慢慢开放,如少女梦中缠绵的呓语。她在诉说什么?世事沧桑,一朵花的绽放如同一个人的青春。诉说和倾听的缘分,该有多少世前缘纠结。徒叹多少花事,错过季候,孤独的开,寂寞的落,只剩兀自忙碌的蜜蜂,在各需所需后留下模糊的冷漠,在来去匆匆里独自无望的枯萎……
远远的,似看见一位青衣素裙,明眸皓齿的少女,静立在一株灼灼桃树下,正与你羞涩相望。桃花人面的召唤,就在前路。不要犹豫,就这样踏着少女踩出的小路消失,就这样循着少女的芳迹幻化,不问前程,不留遗憾。这个世界上,本无所谓是路人还是渔人,找到了目标的地方就是归宿。
诗人崔护,一定是彻底后悔了:面对去年的人面桃花,哪里还能找到一丝复原的指望?闲人陶渊明,一定为渔人惋惜了:梦寐的仙境就在眼前,却为何还要找那条归去的破船?
不如就在这枝头繁华之时,满地缤纷之地,放下曾经获得的所有,抛弃一直追寻的一切,有一地的落红相伴,有一园的果实可望,还有任何别的希求吗?就这样,与桃花一起,遵守前生的约定,一起飘落,一起躺下,一起睡去,做一个长长的梦,不再醒来。