我的良师_我的老师作文600字初中
我读《论语》这部书时,在这部书中认识了一个迂阔率性、明知其不可而为之的孔子,一个多才多艺、诲人不倦的孔子,一个食不厌精、懂得生活乐趣的孔子。 打开《论语》去读,像是穿越几千年的时光隧道,真的看到群雄逐鹿,争霸天下的春秋时期,产生了孔子一个伟大的思想家、教育家。影响了几千年的中国文化的经书,是有必要一读的。
“三人行,必有我师焉”、“敏而好学,不耻下问。”这是《论语》中给我感触最深的两则。前一则是说几个人走在一起,那么其中必定有可以当老师的人;后一则告诉我们敏捷而努力地学习,不以向不如自己的人请教为耻。这两句话虽然出自两千多年前的孔子之口,但至今仍是教育人的名言,意义至大。“三人行,必有我师焉。”这句话包含着一个广泛的道理:能人为师。在我们日常生活中,每天都要接触很多人,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,可成为我们良师益友。 多向我们身边的这些平凡的人学习,就像雨过天晴,万绿丛中的小苗吸收着丰富的养分。高山,是那样地雄伟,绵延;大海是那样地壮丽无边,山高,是因为它从不丢弃每一块小石头;海阔,是因为它聚集好一点一滴不起眼的水。如果想具有高山的情怀和大海的渊博,就必须善于从他人身上学习他们点滴之长—“三人行必有我师焉”。一个几岁的小朋友当然不如的教育家;平民百姓同样没有史学家的见识广博,但是正是这样的“不耻下问”而造就了许多伟人。
古往今来,多少人读过《论语》这部著名的书;多少专家,学者研究过这本内涵深奥的书。我便捧着一本书来读,本身,就是多么幸福的一件事情!
想着,看着,我觉得非常欣赏能在老师提问的时候作出这样的回答。在这美丽的春日里,读着我国的古书,感觉那么快乐。我几乎要陶醉在这安逸中。但是,我却不敢。因为我不敢忘记,这世界上还有许多人是不读《论语》的!