我爱小草的小学作文
春天,万物复苏,百花争艳,鸟儿仿佛有讲不完的话儿,叽叽喳喳地说个不停。在这美好的春光里,爸爸带我来到了刚解冻的松花江边。
江水浩浩荡荡,奔流不羁,让人看了豪情倍增。忽然,我眼前出现了一片小小的草坪,绿油油的。我不禁跑过去,仔细看了起来。这里是一片水滩,只有这一小块半沙半土的地方,小草就在这里出生了。这些小草好像觉得世界上的一切都那么新奇,你看它们个个跷着脚,那目光多么好奇啊!它们又好像个个都很有志气,你看它们全趁着这美好的时光不甘落后地茁壮成长。
忽然,刮起了一阵大风。我怕小草被风吹倒,很着急。这时,爸爸走过来,对我说:“坚强的小草是不会被风吹倒的。这是它锻炼的机会。”我将信将疑地看着,果然,小草并没被那猛烈的风撼动摇倒。它们咬紧牙关,挺直身体,好像真的不讨厌春风,反而感谢春风给了它们锻炼的机会。
从那时开始,我认识了这位朋友——小草。
夏日里,烈日中天,燥热异常,我们又来到美丽的松花江畔。小草会怎么样了呢?如此酷热它能经受住吗?我怀着忐忑不安的心情向草坪跑去。真是出乎我的意料,小草并没被暴晒吓倒,它们虽然挥汗如雨,但仍在烈日下挺立。它们仿佛知道,这是太阳公公在用独特的方式锻炼它们。
从那时起,我更加敬佩这位坚强的朋友——小草了。
入秋了,我们再次来到松花江边。我看到雁群南归,落叶纷飞,一股凄凉之感顿时涌上心头。当我走近草坪时,惊讶地站住了——小草长大了。小草在阳光、细雨的爱抚下,依靠顽强不屈的精神,奋发向上的斗志,克服了种种困难,终于长大了。它们摇曳着,在向我轻声诉说着自己成长过程中的快乐和艰辛。
北方温暖的日子并不多,转眼间,寒冬降临了。在我一再央求下,爸爸又带我来到了江边。昔日奔流不息的江水,现在像一条冻僵的巨龙,横卧在大地上,寒风呼啸着掠过它的身躯。原先小草生长的地方堆满了厚厚的雪。扒开积雪,我看见小草枯黄了。唉,小草死了,我伤心的泪水夺眶而出。这时,爸爸走过来,抹去我的泪水,对我说:“小草是不会被寒冷夺去生命的,它们还顽强地活在地下。因为它们深信,冰雪是不会永远覆盖大地,它们要等待春天的来临。”真是这样吗?怀着难舍难分的心情,我离开了江边。朋友,春天我还来看你。
漫长的冬季真是难以度过,我盼了好久的春天终于来了。我迫不及待地拉着爸爸一同来到松花江边,来到小草生长的地方。啊!小草真的活了,绿油油,青幽幽,可爱极了。抚摩着茸茸的小草,我感到它们的伟大。我真正认识了这位朋友——小草。啊,家乡的小草,你是我学习的榜样,你给了我战胜困难的勇气和力量!
我爱你,家乡的小草!