我爱小草的小学作文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢小草。
一说起小草来,我就很自然地想起白居易的著名诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
春寒刚过,小草便从泥土中钻了出来,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,观望着似曾相识的世界。它贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中欢舞起来。等到春天回到了人间,万物复苏,大地一派生机。小草一下子铺满了原野。举目远望,一碧千里。它们挺着嫩绿的身子,随风摇曳,那么柔软、那么耀眼。“天涯何处无芳草”,在田野、在森林、在平原……到处都有小草。无论在肥沃的原野,还是在贫瘠的山梁,它们都生机勃勃地生长着,并以自己翠绿的身躯点缀着大地,使春天更加绚丽。看到这一派生机盎然的景象,一股奋发向上的力量便会油然而生。小朋友们在草坪上追逐嬉戏打几个滚,踢足球,玩得多么惬意!
盛夏到了,烈日当空,大地像一个巨大的蒸笼,使人难耐,花儿都被烤得低下了头,鸟儿也不再鸣唱,唯有小草默默地抗争着、苦斗着,不肯低下倔强的头……暴风雨来了,这对花儿、树儿、叶儿来说是莫大的灾难,有的凋落,有的折断,有的埋入尘土,陷人渠沟,唯有小草任你东南西北风刮,始终不屈不挠,不离大地母亲的怀抱。经过暴风雨的洗礼,它变得更加青翠欲滴,更加生机勃勃。谁曾想到,柔弱的小草竟有如此顽强的抗争能力。
几阵瑟瑟秋风、几阵蒙蒙细雨,小草枯黄了,然而,它却不愿乞求人们的怜悯,只是咬紧牙关,忍受着、忍受着……每到这时,人们可能会感叹地说:“唉,小草死了。”但是,冬天到了,春天还会远吗?
冬去春来,你就会惊喜地发现,小草又从泥土中挣扎着钻了出来,重新开始它那无优无虑的生活。小草又恢复了生机,蓬勃旺盛。它不怕风吹雨打,一个劲儿猛长。它只有一个坚定的信念:决不屈服!这时,人们才认识到小草竟有如此强大的生命力。
小草是渺小的,又是伟大的。我想:做人,就要像小草那样敢于同恶势力作斗争,而决不做一个懦夫!
啊,我爱小草。我爱它坚韧不拔的精神。