测验小学作文
20xx年6月6日 星期六 雨
临近期末考试了,可我依然像往常一样跳皮筋、玩电脑,学过的知识一丁点儿也不复习,今天下午妈妈拿来一套爸爸从网上下载打印的一套试卷,说“你是不是全部懂了,做做这套试题……”我不情愿地答应了。
我看了看,哇,有四张卷子唉!我看了第一题,哟,很简单啊!我抓起笔,三下五除二就做完,原来因为题目太容易了,第二、三题超级容易,我轻而易举地一个个将它们解决了。不过第五题可是个不一般的绊脚石,害我想了好久。题目是有530把椅子,要分4次运完,每次运几把?列算式好办,不就是530÷4=132(把)……2(把),关键是人家说4次运完,可运了4次后,还剩下2把椅子呀!这可把我急坏了,我以为运完是要能够整除没有余数(把它理解成为每次运的椅子的数量必须都一样)。而答案有余数2,说明没有运完,怎么回事呢?。我又是挠头又是托下巴,想了半天想不出来,我有点灰心丧气,心想这次测验的100分泡汤了。妈妈看我愣了好几分钟,问道:“咦?遇到难题啦?不要着急,我看看。”看了题目后,妈妈皱起了眉头,说:“那么简单你不会啊?”同时还带着点惊异的神情。我嘟着嘴点了点头。妈妈指着试卷耐心地把题目讲给我听,噢!原来可以把答写成“运完4次,每次运132把,还余2把”呢!经过妈妈的引导,“绊脚石”变成了“垫脚石”,虽然这道题目很容易,但是感觉出的怪怪的,把我给蒙住了。
不过,有了这次测验,下次做类似的题目,我不怕了!