共享时代作文600字
在这个高科技快速发展的时代,一个全新的理念引起了大家的关注——“共享”。随着共享资源的增多,我们的生活被逐渐改变。带是这样的“共享”真的好吗?有人认为这是不好的,有人认为这是好的。我的观点位于两者之间,我认为“共享”的好要有一个前提条件,那就是高素质。
“共享”的好处有很多:比如它可以使大家的生活更加方便、快捷,例如在一个地方,你找不到地铁,又叫不到出租车,此时,在你身边的小黄车、小鸣单车……就成为了你实用的出行工具了。又比如,它能保护环境,当人们有了共享书店,就不用再买树浆制作的新书,减少了树木的砍伐。不仅如此,“共享”这一种理念也是省钱的大法宝:人们不用浪费更多的金钱与时间在挑选自行车、合适的书上了,用“共享物”能节省许多时间和金钱。共享的好处随处可见。
可一样事物有好的一面就一定有不好的一面,“共享”也一样。“共享”这一理念因为有些人的素质缺陷而出现了不少弊端。
比如,在今年春天的“车沉大湖”案例中,有关部门就从某湖的湖底打捞出多辆共享单车。
如果“共享单车”能说话,他一定会这么说:“我是为人们游玩、出行而做出宝贵贡献的自行车,但我不会游泳,更不是用来潜水的工具。当我沉到湖底,就一直等着人们的救援,一等就是好几年。直到现在,我被人们捞起,我与一同沉底的同胞出水时,身上都是水藻,链条早已生锈。人们啊,请救救我们吧!”这,是来自共享单车的呼吁,这一起事件唤起了许多人对自己素质的反思。
然而,现在仍然有人恶意对待共享物品:比如,从公司回家,扫好共享单车的二维码准备用时,却发现车链子断了;也有想骑共享单车去地铁站,要放包时,却发现车筐里有个已经发了霉的桃核;想要看共享书,却发现书已经散架了的。
这一连串事件让人们对自己的素质进行反思。
共享给人们带来了便利,而人们也应为“共享”服务,让我们做一个有素质的中国人!