春天有春天的温暖,冬天有冬天的美丽。但在我看来,秋天更有另一番风味。
秋天没有春天的温和,没夏天的耀眼,更没有冬天的内涵,可秋天蕴含了一股股诗情画意。它所展现出来的并不是别的,就是它独特的色彩与无限惆怅。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”不错的,秋天的景色比春天更美。放眼望去,山上一大片一大片满是火红的枫叶。比火更加夺目,使人眼前一亮。漫山遍野都铺满了火红的枫叶,无比壮观。从天上往下看,那连绵的枫叶宛如一条火龙卧在华夏大地之上,令人心潮澎湃。风轻轻地吹来,树木都摆动了自己笨重的身子。“哗啦啦,哗啦啦”响声连成一片。树叶碰着树叶,奏出了美妙的乐章,令人陶醉,仿佛进入了仙境。那声音,像风铃,像走路声,又像小河流水声……每种声音里都夹杂着丰收的喜悦。抬起头,密密麻麻的叶子遮住了视线,阳光从叶缝里偷偷挤进来,窥探着林中发生的一切。秋天的确很美,一点儿也不比春天逊色。
可秋天也是一个令人惆怅的季节。
秋天到了,叶儿也该归根了。但又何必如此残忍,将叶儿与大树分离呢?叶儿从树枝上轻轻地、慢慢地飘落下来。在这过程中,它纵然有百般无奈,但自然界的轮回,它一片小小的树叶又能如何改变?也许,这就是命运吧!叶儿在地上慢慢地腐化成泥。叶儿即将与大树妈妈永别了,风儿吹来,沙沙的响声好像是它在叹息。但它并不悲哀,“化作春泥更护花”,它将陪在妈妈身边直到永远永远。
秋天是个不可猜测的季节。秋天的颜色很美,很漂亮。但秋天又那么寂寥,因为落叶归根的故事总让人悲伤。