秋之韵作文500字
秋风乍起,落叶缤纷。秋,没有春日的绚烂,没有夏日的热烈,亦没有冬日的孤寂。但它有它自己独特的美——成熟和稳重。
秋,这个以成熟的色彩去涂染、以稳重的文字来描绘的五彩缤纷的季节,无疑是美丽的。黄菊、枫叶、粽叶,把山林装饰,朝霞、云锦、丹阳,将蓝色的天空渲染。瓜果飘香,层林尽染。成片的大豆摇动着豆荚,发出哗啦啦的笑声;挺拔的高粱扬起紫红色的脸庞,随风摇摆,一副喝醉了酒的模样。
但秋也是伤感的。“自古逢秋悲寂寥”,听!秋风萧瑟,千树落叶。“何处秋风至,萧萧送雁群,朝来入庭树,孤客最先闻。”即使秋天的景色这样美丽,但也不觉中带有一种凄凉之意。看!柳叶黄了,枫叶红了,煞是迷人,但秋风微吹,落叶成堆,便化作了肥料。还有,花儿怒放向世界展示着生命的异彩,可最终等待它的同样也是枯萎和凋谢,一花一世界,一草一天堂,伤感之情实在难以言表。
凭窗听雨,心灵禁不住秋韵中慢慢游走。看陶渊明吟诵“采菊东篱下”,听李清照感叹“怎一个‘愁’字了得”,观沧海秋风萧瑟洪波起,赏晚亭枫叶红胜花……心绪在秋天的诗韵中不知不觉走得很远很远。
秋是金色,如辉煌的梦;秋是悠扬的,如愉悦的歌;秋是美好的,如清灵的诗;秋是坚强的,如永恒的生命!让我们用心去感受默默如斯的秋之韵……