我最敬佩的一个人五年级写人作文500字_小学作文
每个人的心中都有一个值得敬佩的人,他可能是保家卫国的军人,可能是无私奉献的老师,也可能是万众瞩目的明星……而我敬佩的人却是一位再平凡不过的司机叔叔。
一个下雨天,我和妈妈一起乘公交车回家。雨越下越大,雨滴打在车窗上“啪啪”地作响。窗外,汽车都飞快地驶过,行人们也纷纷打着雨伞,匆匆往家赶。忽然,公交车放慢了速度。咦?前面路口不是绿灯吗?它为什么开得慢悠悠的?于是,我疑惑不解地问:“妈妈,为什么前面不堵车,我们的车却越来越慢?我还急着回家写作业呢!”说着,不满的小情绪跟着“跑”出来了。
妈妈看了看车外,耐心地向我解释道:“你看看窗外。”我扭头看了一眼,并没有发现什么特别。妈妈见了,笑着说:“这段马路的路面是不是坑坑洼洼,布满了大大小小的水坑?司机叔叔经过这里,放慢速度,这样地上那些脏兮兮的积水才不会溅到行人身上。”
“哦,原来是这样!”我顿时恍然大悟:是啊,记得那一个下雨天,我打伞走在路边时,一辆小轿车从我身边飞驰而过,溅得我满身都是泥水,当时我又气又恼,还报废了一条心爱的裙子。
这时,我的目光转向正在认真开车的司机叔叔,他在我心里的形象一下子高大起来。通过雨天这件小事,我看到了他乐于替他人着想的品格。他是一个普通人,也是一个值得我敬佩的人!