写人作文500字 我最敬佩的一个人
说起我最敬佩的人就是张海迪了,我在看课外书时,认识了她。她不向命运低头,敢于同命运抗争的精神深深感动了我。
张海迪在十岁那年因病瘫痪了,胸部以下部位都失去了知觉。但是,她并没有自暴自弃,她一边积极配合医生治疗,一边努力自学,她以惊人的毅力学完了小学至中学的所有内容。她在15岁时,跟着父母来到农村生活。她看见那里的人生病了没有医生治疗也没有药吃,就立志学医。开始,她专攻针灸,按书上的穴位在自己身上扎针,后来,她又学习了医学院的部分课程,掌握了一些常见病和多发病的治疗方法。村里有多年不能说话,走路的老人也被她治好了。她看见大家都找她治病,心里高兴极了,热心地为他人服务。
为了能开阔视野,学到更多的知识,她开始自学英语。她的发音并不准,但是经过好多年的努力,她终于学会了英语、日语和德语,翻译出版了几十万字的英国小说,出版了100多万字的小说《轮椅上的梦》和两本散文集。1993年,她还取得了哲学硕士学位。
在各种各样的困难和挫折面前,张海迪凭着自己坚韧不拔的意志力,学习了许多知识,为人民服务。她在逆境中不屈不挠的奋斗精神,受到了人们的高度赞扬。
人生的旅途充满曲折,就像浩瀚的大海,有时风平浪静,有时掀起阵阵巨浪。那些畏惧风浪,不愿意拼搏的人,只会无所作为,虚度年华。我们要以张海迪为榜样,从小培养坚韧不拔的拼搏精神。遇到困难和挫折,不畏缩,不低头,不流泪,永远昂然奋进,直至取得成功。