5月3日,爸爸的朋友送给了我几条刚孵化出的小蚕宝宝。我很开心,就用纸盒子给蚕宝宝做了一个舒适的屋子,在里面垫上一层白纸。把蚕宝宝放在里面,我发现刚孵化出的小蚕宝宝黑黑的,特别小,好像都不到2毫米长。我又把一片桑叶剪成小块放了进去。
过了两天,蚕宝宝变大了一点,也变白了一点,差不多有5毫米长了。
到5月7号,我发现蚕宝宝趴在桑叶上,头抬得高高的,一动也不动,也不吃桑叶了。我很着急,急忙去问妈妈蚕宝宝是不是生病了,妈妈说:“蚕宝宝没有生病,是它第一次在睡眠了。”过了一天,蚕宝宝终于醒了,我发现他脱了一层皮,还变大变白了一点。我觉得好神奇啊!
后来,我发现蚕宝宝每过一段时间就要睡眠一次,并脱一层皮,一共有四次睡眠。它最后一次睡眠要睡两天,醒来时,长度大概有6厘米长了。然后,蚕宝宝要吃一个星期左右的桑叶,期间会长到7.5厘米左右长,变得全身透明,就吐丝做茧了。
我觉得蚕宝宝吃桑叶的样子十分可爱,它抬头从上往下,一点点啃食,不一会儿,就啃出一个大洞,还发出沙沙的响声......
等到6月1日到3日,我的蚕宝宝已经全部变成一个个雪白的蚕茧了。
到6月15日,我发现蚕宝宝破茧而出,变成了一只只可爱的蚕蛾。原来在变成蚕蛾之前它会最后再脱下一层壳,从蚕蛹中飞出来。
到6月18日,我发现蚕蛾产下许多黄色的蚕卵,到此蚕的一生终于完成了它的使命。啊!蚕的一生是多么短暂而奇妙呀!
有一句名言是这样说的:牛吃的是草,挤出的是奶。可我觉得,蚕吃的是桑叶,吐出的是丝绸。不是吗?