深冬的早晨,寒星寥落,呼啸的北风摇晃着光秃的树枝,吹卷着枯黄的草,钻进人的衣服里,似要冻结人的血,冰冷人的心;而我的血是沸腾的,我的心是暖融融的。因为,我穿着一件用母爱编织的红毛衣。母亲像往常一样送我来到村口,帮我整了整衣服,又重复起那句不知说了多少遍的话:“孩子,要认真地学,长出息。”我轻声地答应着,回首间,眼睛里闪进了一张毫无生气的“照片”:灰色的天空下,伫立着母亲的身影;风中,吹乱了花白头发;一只粗糙的手在半空中不停地挥着。我摇摇头,青醒一下,赶快飞速地骑着自行车前行,任凭寒风吹落动情的泪。
我不愿回头,不愿再看到寒风中久久伫立的母亲的身影。路上,风更大了。吹走了往日的喧哗,吹来了那即将逝去的一幕……那是一个月前,风比今天小些。静静的教室里,同学们正在上自习。忽然,有几个同学小声地议论着什么,我下意识地向窗口一看:啊,是母亲,带着一身的乡土气。一双期盼的眼睛正在寻找着她熟悉的身影。“她怎么来了?如果同学们知道她就是我的母亲,一定会在背后笑话我的。”自卑和虚荣闪电般地腐蚀着我的心。我冲了出去,还没等母亲开口,就问:“你怎么来了?”一句话把母亲眼中欣喜的神情打得无影无踪。
然而,母亲却微笑着说:“哦!我来看看你。”说着,从那只破旧的提包里,拿出五十元钱,“吃好一点。记着,这个月末回家。”母亲走了,她眼角挂着串辛酸的泪花。夜里,天边两颗黯淡的星星,让我想起了母亲那双失神的眼睛,我意识到自己犯下了莫大的错误,我竟没有看到母亲牵强的笑容,没有看到笑容后面是双流泪的眼睛,是颗流血的心啊!如果时间能倒流,我一定会向全世界宣布,她就是我的母亲,是生我、养我,为我而不辞劳苦的母亲,我一定会……然而,时间不可能倒流,母亲也没有再来。