活出精彩作文
浩瀚宇宙,我们只是一颗星辰;漫漫长河,人的一辈子真的不算什么。有的人活了几十年,但他们在人类的历史上长存;而有的人活了近百年,最终抱憾而终。生命就像一场限时马拉松,开始精力充沛,斗志昂扬,越到后面越筋疲力尽。等到回头才发现,自己走过的路短得能看清起点。怎样让有限的生命绽放无限的价值?那需要你活出精彩。
活出精彩,并非在言语之间。梅兰芳,一位中国史上著名的戏曲家。他虽出生于戏曲世家,却也曾因为没有演绎天赋被自己师父嫌弃。后来他发奋学习戏曲表演技法,最终站在万众瞩目的大舞台上,成为当时最红的戏曲表演者。也许有人觉得演员的道路很容易走,分分钟能功成名就。但他们光鲜亮丽的背后,往往是常人不敢想的艰辛。台上三分钟,台下十年功,没有任何成就可以凭伶牙俐齿获得。
活出精彩,首先得选择有益的方式。臭名昭著的大汉奸汪精卫,在北洋军阀战争后发起叛变,他想成为领导者,想在政治上有自己的一番作为,但他选错了方法。他的做法不仅无法体现生命的价值,反而为他招来千古骂名。这正像现在网络上的“键盘侠”,声称自己代表正义监督名人,一有风吹草动他们便睁大眼睛盯着手机,以光速将自己正义的见解发表在网上。明明做着无意义的事情还觉得自己立下大功,沾沾自喜。
名人在辉煌的成功路上越走越远,庸人在无情的岁月洗涤中越活越颓废。胸怀大志的追梦者在拼搏路上乐此不疲,眼高手低的懒汉在极乐世界自甘堕落。每个人追求的精彩都不同,每个人期待的高度也相差甚远。生命这场持久战,谁都想最大限度发挥潜能,都想让人生大放异彩,但活得精彩绝不容易。三分钟的光彩需要十年的努力,一分收获需要千分付出。尽管成功如此不易,我们仍应为自己坚持。人的一生真的不算什么,既然来了,为何不做好再走?
梦想对每个人都是遥不可及的,生命的价值需要我们去奋斗,去创造。活得精彩,才不辜负生命的美好;活得精彩,才不会留下遗憾;活得精彩,才有能力守护所爱。