如果不是杰表哥当着我的面亲口对我说他下岗了,就是打死我我也不会相信我印象里的那个总是被冠以榜样的骄傲会被辞退,也同样不会相信眼前这个一脸颓废毫无生气的人就是我曾经最崇拜的杰表哥。
前年的寒假,杰表哥只身一人来到了我家时,一时还不能接受工作失意的他显得与过年的喜庆气氛有些格格不入。那些日子里,杰表哥把自己关在房间里,除了发呆就是睡觉,就连那噼里啪啦的鞭炮和璀璨夺目的烟花也不能引起他的关注。
爸爸妈妈也不知道怎么安慰杰表哥,只能尽量给他创造自由宽松的环境,不过自小淘气调皮的我却总是忍不住要去打扰他,不是送一根棒棒糖,就是说一个小笑话,或者干脆就是做出一些极其滑稽的表情和动作,起初,杰表哥还能生气拒绝,可是禁不起的我的软磨硬泡,没几天,他那紧锁的眉头便舒展开了,偶尔还能蹦出几个笑意来。
“我记得有一篇叫《顶碗少年》的课文,杰表哥,你知道吗,在那么多人的注意中,那个孩子居然连续失败了两次!”我故意将“两次”加了重音,而且刻意地伸出两个手指,做出一个“eah”的姿势,在杰表哥的面前晃动不已。
“真的吗?”杰表哥一脸惊讶,不过他马上又恢复了平静,“我想他最后一定成功了,故事嘛,结局大多都是这样!”
“对呀!那个孩子是成功了,而且获得全场最热烈的掌声!失败不可怕,可怕的是没有勇气接受失败!杰表哥,我把老师告诉我们的这句话作为新年礼物送给你吧!”说完,我将一个叠成心形的小纸条抛到了杰表哥的面前。
除夕那天的下午,杰表哥终于走出了房间,我紧紧地抱着他,冲着正在厨房忙碌准备年夜饭的爸爸妈妈,大声欢呼起来:“王者归来,偶像现身咯!”
那天的年夜饭,我们一家吃得很开心,我记得杰表哥喝了很多豪爽的酒,说了很多励志的话。
……
“彤彤,我有了自己的公司了,生意还不错,还在上升期。”电话那头,远在北京的杰表哥难掩兴奋之情,“我要谢谢你,要不是你给的安慰,你讲的故事,你送的礼物,我想我不会这么快就走出困境,代我向你的爸爸妈妈问声好!”
“杰表哥,我就知道你行的!要知道,你可是我心中的偶像呀!你知道吗,这一年多的时间里,我天天都在心里为你加油呢!”听到杰表哥的话,我也显得格外开心。
“彤彤,还有两个多月,你就要小学毕业了,这段时间要好好加油呀,知道吗?”
“放心吧!我一定会努力的,把你的大礼包给我准备好就是了!”说着,我大声地笑了起来。
“早就给你准备好了,暑假来北京,我要给你大惊喜!”电话那头的杰表哥笑得跟以前一样爽朗。
晚上,我把杰表哥成功创业的事情告诉了爸爸妈妈,妈妈笑着说:“我们已经知道了,你杰表哥早就告诉我了,他说你的功劳最大,还说给你准备了一份升级大礼!”
“彤彤,人生不可能一帆风顺,你可要有心理准备呀!”爸爸在边上敲起了警钟。
“放心吧!爸爸,我可是有座右铭的人。如果第100次跌倒,我会第101次爬起来……”
话没说完,爸爸妈妈的掌声便热烈地响了起来。在掌声中,我不由得望向窗外,月光中我仿佛看见杰表哥那张充满自信的脸……