活出精彩作文
很喜欢一句话:“上帝给了每个人一杯水,于是,你从里面饮入了生活。”
人可以追求、可以选择自己喜欢的生活方式,却无法摒弃生活的本质。生活原本是一杯水,贫乏与富足、权贵与卑微等等,都不过是人根据自己的心态和能力为生活添加的调味料。
其实,幸福只是一种心态。你感到幸福,生活便幸福无比;你感到痛苦,生活便痛苦不堪。同是一片天,有人抬头看见的是阴翳层层,有人却可以透过云层感受那无际的蔚蓝。
一次回老家探亲,偶遇多年未见的儿时的伙伴。与朋友交谈中,我才知道,她经受过许多苦难,但是,我却未能从她那开朗的笑容中发现丝毫苦难的痕迹。她早年丧母,全靠她帮助父亲把三个弟妹供上大学。后来嫁了人,又遭遇婆婆病重,病愈后却瘫痪了。她丈夫是个乡村小学教师,收入也不多,而她只是一名代课老师,工资就更低了。为了支撑这个家,她向村里要了人家不愿耕种的田地,下课以后就去侍弄,自己吃不完的还可以拿到市场上去卖。晚上不但要备课,照顾婆婆,还要安顿两个年幼的孩子。虽然她总是那么忙,但是她从来没有因为家事而拖累自己的工作、学习。在学校,她的教学水平不比那些从正规学校出来的老师差,她教的学生考试成绩年年第一。有空的时候,她会带着孩子去远足,去郊游。今年她还参加了民办教师转正考试,结果考了全县第一。
我问她,会觉得辛苦吗?她爽朗地笑了。她说,生活虽然清苦些,但很踏实,很满足。常常,看着一家人和和美美地坐在一起吃饭,上课时看到孩子们充满渴望的眼睛,劳作时看到那一片绿得流油的庄稼,心里就感到一种难言的幸福。她说,人不是有钱就幸福,虽然钱少些,同样可以过得很幸福。她是一位心灵手巧的女人。丈夫的衬衫领子有点破了,她把领子拆下翻过来重新缝上,又可以穿它一年半载。孩子没有衣服穿了,她把自己穿旧的衣服裁剪一下给孩子做衣服。邻居要丢掉的窗帘,她觉得布料还好,便要来做成桌布、屏风。自己呢,则常常穿亲友穿过的旧衣裳,大的可以改小,还可以按自己喜欢的风格改成新的样式。
望着她那黑中带红,在桔黄的灯光下闪着健康光泽的脸,我心里不由得感到自惭。以前回家,乡里的老人总会半开玩笑地说,我能轻松地生活在城里,是多么幸福。想到生活得并不怎么样的熟人,偶尔还会沾沾自喜。然而,在她面前,我所有的优越感都荡然无存。我也不敢跟她讨论,到底,什么是生活,什么是幸福。
有人活着,不知道自己想要的是什么。于是盲目地羡慕,盲目地追求,往往却总是与幸福擦身而过。其实,不论在怎样的处境下,只要端正自己的心态,学会把握、学会满足、学会感恩,生活就会幸福。同时,幸福也不是可以用你能得到多少财物、拥有多少名誉来衡量,社会和谐、家庭和睦、身体健康才会让人感到真正的幸福。
生活只是那一杯水,要靠自己慢慢去品味,细细去咀嚼,用心去欣赏,你才能发现,原来,最幸福的生活,就是在那如水的平淡中活出精彩。