我和蝉的故事优秀作文
夏日的傍晚,我们在小区散步,突然听到几声很响亮的蝉鸣,我觉得蝉应该就在附近的树上,于是我仔仔细细地把树查了个遍,果然,功夫不负有心人,我发现了只身体呈绿色的蝉。
我想捉住这只蝉并把它带回家,可是没有工具怎么办?我冥思苦想了会儿,无意间看到了手上刚喝完的酸奶盒子。我拿着盒子蹑手蹑脚地过去,“啪”的声,居然把蝉罩住了。
我拿起盒子用手捂住,本来以为蝉会往我的手上撞,可是并没有。我悄悄地把手拉开条缝,原来它被残留的酸奶粘住了。回家以后我急忙给它洗了个澡,并放入个大盒子里,还 给了它几根树枝。
第二天早上起来,我马上就跑去看我的蝉,却发现盒子里的蝉看起来很悲伤,静静地趴在树枝上动不动,也不再鸣叫了。我忽然想起,蝉的生多么不容易:夏天雌蝉把卵产在树枝上,秋天卵变成幼虫钻入地下,般蝉都要在地底下居住4-5年,才能从土里出来并羽化成蝉。变成蝉后,它就开始用鸣叫来吸引配偶,完成繁殖后代的使命后,他们就双双死去,结束了自己的生,所以说:蝉只能在陽光下活季。
于是,我下定决心把蝉放回到小区的树上,让它开开心心地过完这季,完成它自己的使命。每当听到外面的蝉鸣声,我就会想起那只曾被我捉住又放走的蝉,想起我和蝉的这个故事。