基础作文
做任何事,都需要基础。就像小孩子数数,必须从“1”数起。
书法要临贴描摹;学绘画要素描;学做戏要扎功,练功又首先从拿顶、虎跳、剪子、小翻四样简单的动作开始;学写文章基于练词联句、造句。
读罢“三重楼喻”,掩卷不禁发笑,那个“富翁”愚蠢到如此地步,真是贻笑天下。他不懂什么是基础,亦要不懂得打好基础的重要性。我想《百喻贴》记载这则笑话恐怕不仅仅是博人一笑,还使我们懂得了一个道理:做学问,搞建设,必须扎扎实实打好基础。
如今有些同学,却似“愚蠢的富翁”,不重视打好基础,课本中的东西还学不懂,就去做课外的巧题、偏题、难题,以此来炫耀自己的“才华”,这与那个“富翁”幻想的三重楼多么的相似。
而有些同学往往这样认为:“来日方长,现在正是玩的时候,还是到高中再努力吧。”由于他们不注意打好基础,虽然上了高中,成绩赶了上去,考大学都没有希望,进如社会后也无所作为,可悲也,呜哉!
还有些人“好高骛远,急于求成”,不学走路就想飞。譬如学书法时,还未学会写好点、撇,就想写楷书。学跳舞时,舞步亦不会,就想学芭蕾,这显然是一种可怕的“急性病”。
他们的“通病”都是不愿认认真真打好基础,这与“富翁”的“不要下面两层”,不是一样吗?愚蠢的“富翁”既然造不成“三重楼”,我们又怎能攀登科学高峰?所以,只有踏踏实实,一心一意地打好学习基础,成功的大门才会向我们敞开。
社会的进步,国家的富强,需要科学技术的进步;而科学技术的进步基础在教育。我们只有踏踏实实打好基础,发展我国教育事业,祖国“金碧辉煌”的四化大厦才能早日矗立在世界东方。