基础作文
葡萄在极干燥的环境下能够存活下来的,有老藤。因为老藤较新藤来说扎根深,基础好,汲取到的水分也就多,更易存活。
在人生中不也正是如此吗?有了基础做事就会事半功倍,基础打好了,离成功也就不远了。
这就像建造一幢大楼,如果你地基打的好,打的牢固,那么再继续向上盖就会更为轻松;而若你连地基都没打得好,那一切恐怕都是竹篮打水一场空了。
而古今也有许多名人获得了令人羡慕不已的成就,在他们的背后大多都是有极其牢固的基础作为成功的基石的。
《列子》上记载了这样的一个故事:纪昌向飞卫学射箭,飞卫叫他回去先学不眨眼的基本功,纪昌练了三年;而后飞卫又叫纪昌练视小如大的基本功,纪昌又坚持不懈地练了三年;之后,飞卫再教他,他竟能做到箭中虱心而牛毛不断的境界。可见,打好基础,可以成就非凡的事业。
这样的例子举不胜举,像意大利达·芬奇为了练就精湛的画功,不知临摹了多少个鸡蛋;中国古代大书法家王羲之,为了练好书法,一池清水也被洗成了黑色。
可见,在人生的道路上,基础是不可缺席的。正如老子所说的那个样子,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”基础是做好事情,学好知识的根本。同样,它对于我们中学生来说也犹为重要。
这在英语方面就体现地犹为明显了,我们要从一个个单词开始打下牢固的基础,一步一个脚印地循序渐进,学得扎实了,一些看似很难的问题也就迎刃而解了。当然,基础不仅仅在英语方面有如此之大的功效,对于其它学科也是如此。
可见,在人生的道路上,是不能缺少基础的一席之地的,就让我们一点点打好我们的基础,建起学业的高楼大厦,在成功之路上迈进吧!