我的新发现[600字]
中秋节那天,妈妈叫我和她一起剥芋头。
我和妈妈一起剥完芋头后,刚洗好手,就觉得手特别的痒。于是,就用手挠来挠去,结果惹来了更大的麻烦——不但没有止痒,而且越来越痒,身上痒的地方也越来越多。
正当我狼狈不堪的时候,却发现妈妈没有挠痒痒,就着急地问妈妈:“妈妈,剥了芋头后,你的手怎么不痒呢?”
妈妈见了,笑着对我说:“你快去把手洗干净,在炉子边烤一会儿就不会痒了。”妈妈刚说完,我就迫不及待地跑到水龙头旁,把手又重新认真地洗了一遍,然后又赶紧跑到煤气灶边,小心地打开火,又把火焰调小了些,连忙伸出手,烤了起来。哎!真的!过了二三分钟,我的手居然也一点不痒了。
我的手虽然不痒了,但我的心里起了一个疑惑,感觉痒痒的:“为什么剥完芋头后,手会发痒呢?为什么把手弄湿了,在火上烤一烤就不痒了呢?”带着这些疑问,我又好奇地问起了妈妈。
妈妈看着“好问”的我,有些不知所措起来。她摸了一下我的头,摇摇头,说她自己也不知道,只是说,这个方法是单位的同事告诉她的。
听了妈妈的话,我想:我一定要揭开这一个迷。于是,我不声不响地坐在电脑前,上网查起了资料。
哦,奥秘终于被我揭开了。原来剥芋头后,芋头中的乳白色粘液会渗出来,在这个粘液里含有一种叫皂角甙的物质,这种物质对人的皮肤有刺激作用。会使皮肤发痒。如果洗芋头后,手发痒时,用火烤一烤,皂角甙的结构遇热也会被破坏。刺激性就消失了。看到这里,我恍然大悟。
是呀!一次“家务”劳动让我发现了一个奇妙现象;一次“麻烦”使我明白了一个科学道理。大千世界真是奥妙无穷啊。
那天,我吃着糖水芋头,觉得特别的香、特别的甜。因为,这些香喷喷的芋头不但是我劳动所得,而且,从中我还学到了新的知识。