写张叔叔的作文
邻居张叔叔在一次车祸中失去了双腿。从此,轮椅便成了他形影不离的朋友。
有一次放学回家,我从张叔叔家门前路过。忽然听到了屋子里震耳欲聋的吵闹声,还掺杂着哭泣声。我吓得赶紧跑回家。从妈妈口中得知:张叔叔自从失去了双腿,便觉得自己是个废人了,不足以生活在这个世界上。他整天自暴自弃,寻死觅活的。家人把他看得紧紧的,他就把心中的怨气发泄在家人身上。有时乱摔啤酒瓶,有时扔饭碗,甚至还把心爱的轮椅砸掉了。我听了,心里直叹息:“张叔叔真不幸啊!今后的每一天,他都要在这样日子中度过吗?”
时间在流逝,每次路过张叔叔的家,我都会刻意地停留片刻。我多么希望叔叔能向以前一样站在家门口热情地和我打招呼。可是不知道为什么,这些天,张叔叔家的大门总是锁着,他会去了哪里呢?有一次,我实在耐不住心中的好奇问妈妈。妈妈乐呵呵地告诉我:“张叔叔最近开了一家自行车修理铺,生意红火着呢!”我简直不敢相信自己的耳朵。这时,正巧碰上了回家的张叔叔。“嘿!张叔叔简直像变了个人似的。”我吃惊地望着他,“怎么可以正常走路了?”从我疑惑的眼神中张叔叔笑呵呵地弯下了腰,只见他轻轻地捋起裤腿,露出了假肢。他轻轻地拍了拍假肢,冲我使劲地笑了笑,说:“怎么样,还可以吧!是居委会出钱为我按上的,那个自行车铺也是他们帮我开的,现在我能自己养活自己了。”说着还热情地拉住我的手,邀请我到他家玩会儿。我开心极了!一进家门,我再一次惊呆了。房间收拾得井井有条的,地被拖得一尘不染的。最显眼的还是那个酒柜,竟然装满了书,《自行车修理大全》、《电脑报》……床头还有一摞书,《张海迪的故事》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》……“这些都是好书呀!都是隔壁王大伯送给我的。”张叔叔像捧着宝贝似的,抚摸着这些书,“你有兴趣拿去看看吧!”他咧开嘴笑了,把书递给了我。
在张叔叔阳光的笑容中,我看到了他满满的自信。之后的日子里,只要一有空我就会去张叔叔家玩,陪他聊聊天,下下象棋,有时还相互讲讲故事。有这么多人的关爱,张叔叔终于迎来了第二个春天!