续写《我的叔叔于勒》-高二作文
我家在哈佛尔。我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦。
可是每星期日,我们都要衣冠整齐地到海边栈桥上去散步。看见从远方回来的大海船进口来,父亲总要说他那句永不变更的话:"唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!"父亲的弟弟于勒叔叔,那时候是全家唯一的希望,在这以前则是全家的恐怖。据说他当初行为不正,糟蹋钱。于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分。人们按照当时的惯例,把他送上从哈佛尔到纽约的商船,打发他到美洲去。于勒叔叔一到那里就做上了不知什么买卖,不久就写信来说,他赚了点钱。有一位船长又告诉我们,说于勒已经租了一所大店铺,做着一桩很大的买卖。两年后又接到第二封信,信上说发了财就会回哈佛尔的。可以和我们一起快活地过日子了。"哲尔赛的旅行终于动身了。我们上了轮船,我们感到快活而骄傲。父亲忽然看见在卖牡蛎的,他低声对我母亲说:"真奇怪!这个卖牡蛎的怎么这样像于勒?"父亲向船长了解到,这就是于勒,船长在美洲把他带回国。父亲突然很狼狈,低声嘟哝着:"出大乱子了!"母亲突然很暴怒起来,说:"我就知道这个贼是不会有出息的,早晚会回来重新拖累我们的。”我看了看于勒叔叔的手,那是一只满是皱痕的水手的手。我又看了看他的脸,那是一张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪。
我心里默念道:"这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。"我们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再遇见他。