续写《我的叔叔于勒》-高二作文
给我五个牡蛎”一个陌生中夹杂着几丝熟悉的声音传入了于勒的耳中,他仔细回想这数年来的经历,渴望知道是谁,不觉停下了手中的活。
“哦,该死!你在干什么,快一点!”,这个中年男人的生气地怒吼了起来。于勒不得不继续工作,拿着小刀,一下撬开了牡蛎,递给了他,再由他递给他的两位女儿和女婿。她们吃法很文雅,用一方小巧的手帕拖着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏了衣服;然后嘴很快微微一动,就把汁水吸进去,把牡蛎壳扔到海里。
于勒不经意间一抬头,看到了那位先生脖子上的胎记——他知道,这就是他的哥哥菲利普!
“哦!上帝。”于勒十分欣喜,他难掩自己内心的激动,就当他要喊出来的那一瞬间,他停止了。他回想起了自己曾经被打发到美洲,在短暂阔绰后又返贫的遭遇,又看了看自己现在的处境,他知道,他们的相认注定是不欢而散,他不会被这一家人所接受。
他抬头环顾四周,很想再看一眼自己至亲的哥哥,却只能见一个背影向着远方匆匆离去了,只有剩余三人仍在吃着牡蛎。
“先生,送您和这两位小姐一人一个牡蛎,免费的,请您拿好”,说着,于勒将撬开的牡蛎递给了这位男士,尽管有些诧异,但她们还是接受了。
不久,菲利普从船长口中得知了这位水手的底细——是于勒,他的弟弟。他赶紧给了若瑟夫一个五法郎的硬币,让他前去付钱,叫姐姐和姐夫回来。
见了前来的若瑟夫而不是菲利普,于勒有丝丝失落和伤感,但对于自己侄子所给予的十个铜子的小费,他笑容又洋溢在了他的眉间,他的嘴角,他的心里。他洗了洗手,紧握着若瑟夫的手,“上帝保佑您,我年轻的先生!”
返回路上,菲利普夫妇二人眉头紧皱,走在前方,女儿女婿仍在为牡蛎的味美和获赠津津乐道,若瑟夫一人走在最后,心中默念着“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”。