续写《我的叔叔于勒》-高二作文
圣玛洛船上,热闹得非同寻常。
半天前,听说有个叫于勒的老水手从贝壳里检到几十颗珍珠。于是,甲板上站了一圈人,被围在中间的,就是于勒叔叔了。
人群中,挤着的自然有我父亲和母亲。
听见没有?母亲说,那老笨蛋要发财了!
快去快去,咱们先把他认下,再向他要钱。父亲催促着。于是,又有一番好戏要上演了。
只见一男一女哭着从人群中走出来。哎呦,老伙计父亲泣不成声都十多年不见了,日子过得还好吗?
于勒叔叔向旁边一看,正迎上父亲的目光:这不是老菲利普吗?你们都还好吧?
好得很呢父亲虚伪的泪眼中发出金光来,现在你有钱了,昔日的时光还记得吗?他口中的时光当然指以前欠钱的美好时光了。
父亲怕他跟不上自己的套路,忙补充道:以前你欠了我不少钱呢,那时你多么浪费呀!
于勒叔叔不慌不忙:是啊,可我现在是痛改前非了,不再是从前了!
父亲拼了命地将话题引到钱上,可于勒叔叔对钱却只字不提。后来,父亲只好暂时放弃了,悻悻地回到仓房里。
晚上,父亲终于忍不住又去找于勒,在不知所云一通之后,他的耐心完全崩溃,恼怒地站起来吼到:别废话,快还钱!
于勒叔叔缓缓地转动着手中的一支红笔道:别急!咱们先来看看账单。我欠你二百法郎,而你欠我的是……随后,旋转中的笔在空中停下,立刻,笔尖直直地戳在纸上。他在纸上写下亲情两个大字。之后,他丢下笔,面对一脸疑惑的父亲,站了起来,脱下那身老水手服,穿上笔挺的西装,自从我写信给你们后,我就一路高升,成了百万富翁,从未跌落。可是……父亲还没有说完,于勒叔叔又神秘一笑:在哲尔塞岛的轮船上时,我早就认出了你。至于那位船长嘛,他是我安排好的,就是为了考验你这个守财奴的。说到这里,他顿了顿,继续道:小若瑟夫是个好孩子,别把他教坏了。说完,于勒叔叔扬长而去。
灯光昏暗的房间里,只留下了面色通红、动作僵硬的父亲……