父亲和母亲急忙向那位先生的方向跑去,快靠近那位先生时,两人慢了下来,父亲突然停了下来,对母亲说,“咱们不要太冲动了,万一那位先生不是于勒呢?”但他语气不是很坚定,显然已坚定那位先生就是于勒。
“你先在这不要动,我去问问船长”。说完,父亲就去找船长了,我感觉很好奇,也跟着父亲后面,父亲先问了问船长哲尔赛的风土人情,又恭维了船长几句,最后才说到正题:“你船上的那位绅士是谁?你知道点他的信息吗?”随即用手指了指那位先生的方向,就是那位正在吃牡蛎的先生,从这正好能看见那位先生。船长说,“我不知道他是谁,但那个卖牡蛎的水手,我知道,就是我带他上船的。去年我看见他在美洲流浪,就把他带回祖国,他叫于勒,至于姓啥我记不清了。”在船长说出于勒了这个名字时,我看见父亲的脸变得非常苍白,但过了一小会儿他就恢复了。是啊,一个穷水手,怎么会是于勒呢?
父亲回到母亲身边,说没打听到这位先生的消息,但应该就是他吧。两人走到那位先生周围转了几圈,确保那位先生能多次看见他们。但那位先生并没有反应,只是在看见他们时眉头皱了一下,之后,那位先生便陪着那位女士,转身想要离开,但正好撞上了在一旁转悠的父亲,“哎哟,你把我的鞋踩脏了,这可是新鞋!”那位先生怒视父亲,父亲连忙说,“真对不起,先生,要不我帮你擦擦?”说完就不知从哪掏出一块小毛巾,要弯腰擦鞋,但那位先生立刻把脚挪开,脸上露出嫌弃的表情,说:“不用擦,你只会把鞋弄得更脏,说完便走了。
这时,我看见那个水手抬头望向这里,但立刻低下了头,虽然只有一瞬间,可我还是看见了他那惊诧的神情,父亲尴尬地收回伸出去的手,对母亲小声说,“不对,他的声音不像于勒,相貌仔细看还是不同的,他只是长的有点像于勒而已。”母亲说,“你真的看清楚了,他真不是于勒?”父亲说,“绝对清楚,于勒是蓝眼睛,但他是绿眼睛”。
母亲露出怅然若失的表情,随即突然暴怒起来,“这混蛋是不是永远不回来了?”父亲连忙拉住母亲说,“嘘,你小声点!”
我看见老水手的头埋得似乎又更低了几分。