端午节那天,天空蔚蓝。那一望无际的秧苗在明媚的阳光下显得格外的稚嫩。
我提着鳝篓,表弟拿着一尺来长的鳝夹,一起到秧田边去逮黄鳝。没过多久,我们就捉了好几条。 “表哥,这里有一条大黄鳝,快来,快来啊!”表弟一边扬着手里的夹子,一边喊着我。我飞快地跑过去,果然田边上齐着水面有一坨粉白的泡泡儿。 我放下篓子,正要去搜捉,表弟着急了,双手拦着我,偏着头对我说:“表哥,我要逮这一条!”“不行,端午节前后的黄鳝是咬人的。”表弟向我耍了一个鬼脸说:“我才不怕哩,你看我赤手空拳逮不住它,不是英雄好汉。” 表弟不等我同意,就搂搂裤子,麻利地把夹子别在裤腰带上,挽了挽袖儿,脚跪在田坎上,用右手轻轻拂开鳝泡,鹅蛋大的洞儿出现了。
只见许多针儿大的小黄鳝在洞口边玩耍着。突然,它们好像察觉到了什么,有的匆匆地往外游,有的慌里慌张地向洞里钻。 表弟犹豫了一下,用左手按着一窝秧苗,使出洞露出来,然后用右手往进洞里透浑水。不一会儿,果见一条一尺多长,全身黄里夹斑的大黄鳝从洞口里慢慢地退出来。说时迟,那时快,表弟来了个海底捞月,用中指扣住了它的脖子,大黄鳝拼命地挣扎着,用滑滑的身子把表弟的小手缠了好几圈。表弟慌了,赶紧把它塞进了篓子。
在回家的路上,表弟突然向我要去了那条大黄鳝。他要它去干嘛呢?只见表弟朝着哪些惊恐的小黄鳝跑去……