餐桌上
餐桌,一个普普通通,几乎要被人们忘记的每个家里都有的吃饭的地方。而前段时间我家却让餐桌成了战场,举办了成语接龙的“战斗”。现在,就让我们重温下当时激烈的战斗吧!
那天晚上,晚饭吃完了,碗也洗完了,一家人坐在餐桌周围,无所事事。沉默了好一会儿,还是爸爸首先发了话:“我们现在没有事,玩一个小游戏好不好?”我和妈妈的兴趣立马就被挑起来了,“玩什么游戏呢?”我问。爸爸这才道出了实情:“我们来玩成语接龙的游戏怎么样?”我和妈妈一听,都高兴坏了,马上同意参战。
首先,爸爸说了一个成语:“望子成龙”。我不假思索地应对道:“龙飞凤舞。”妈妈听了想了一会才说:“五马分尸。”这样,每个人都应了一句。接着,这样又接了一会儿,我说出“怒火中烧”这个成语,妈妈这回可应对不上来了。她两手紧紧握拳,眼睛不停地眨,额头上已渗出了许多细小的、密密麻麻的汗珠。“哈哈,想不出来你就输了!”我笑道。妈妈实在想不出来,只好认输。好,现在是我和爸爸的绝战了!我先说了一个成语:“鸿雁高飞。”“飞蛾投入”。“火上浇油。”“油光满面。”……我们就这样,一人一个,自信地对着。过了几轮,我已经感到了对方的厉害,因为每次我认为比较难接的成语,爸爸都接得比较快,比较顺利;而他每次对的成语我都接得不顺利,结结巴巴地接上的,有几次险些没有接上,想了好久才接上的。终于,新的转折点出现了!爸爸轻松地说了一个成语:“赞赏有加。”我想了一会儿,应对到“家家户户。”“户……”哈哈!爸爸也快不行了!我心里乐开了花。“不行,没有用户开头的成语!”啊?想让我换一个?“是呀,成语接龙中不能接的就要换。”哼,爸爸还挺会为自己辩护的!我不服,可这又没用,只好换一个。可是,不知是不是刚才被弄糊涂了,我竟然想不出有什么用“加”和谐音字开头的成语了。于是,只得将冠军的名额让给了爸爸。
虽然这次“餐桌成语接龙比赛”我输给了爸爸,但这毕竟是一种乐趣,一种经历,一种平常在餐桌上享受不到的乐趣。下次我一定要多看《成语词典》,下一届成语接龙比赛就能胜利了!