吹不灭的蜡烛作文
今天下午,妈妈从抽屉里拿出几根蜡烛和一个打火机还有自制漏斗。我和弟弟看着这些“工具”,我诧异的问:“今天是谁生日吗?”弟弟也好奇的说道:“难道让我们玩吹蜡烛?”妈妈还卖关子,说:“待会儿你们就知道啦!”
说着,妈妈摆好一根蜡烛,用打火机点着,瞬间,火苗就迸了出来。我们奇怪的大量这根蜡烛,也没看出有什么不同。妈妈点好一根蜡烛,对我们说:“你们能把它吹灭吗?”“当然可以”我们异口同声的说。“呼”的一声一根蜡烛灭了。紧接着,妈妈摆上第2、3根,都被我们轻松的吹灭了。妈妈“恶狠狠”地看着我们,从桌子里拿出秘密武器——漏斗。
“既然你们都吹灭了2-3根蜡烛,那我们这回用嘴巴对着漏斗的小孔,而大孔对准火苗,来试一试。”妈妈边说边做示范。不等妈妈说完,我们都跃跃欲试了。弟弟先,他把漏斗的大孔对准火苗,嘴巴紧紧贴的小孔,“呼”的一吹,“咦?奇怪?怎么吹不灭?”弟弟挠挠脑门,奇怪的想着。就在这时候,我拿起漏斗,一鼓作气,鼓起腮帮子,使劲一吹。唉?!怎么回事?我不信了,再来!!这次,我准确无误的对准火苗,使出吃奶的劲,还是没灭!
而妈妈又让我们把漏斗反一下,大孔对着嘴,小孔对准火苗。“呼”——坚强的火苗终于灭了。妈妈告诉我们:“这都是因为气流,如果大孔对准嘴巴,气流穿过小孔,集中,小孔对准蜡烛,那就会吹灭啦!”
吹蜡烛的实验让我们懂得了一些原理,由于气流本身的原因,就决定蜡烛灭还是不灭。