作文:我们都变了
有专家说过:“现实可以改变一个人的生活。”我认为没错,随着时间的渐远渐失,身边的一切都在偷偷地发生改变。
小时候,我住在乡上一所中学里。因为父母在那儿教书,我们住的房子也是学校给的,也就是说,我们根本没有房子。尽管那时不富裕,生活平平淡淡,但幼小的我们总可以在任何一个角落找到乐趣。上学期间,我们跟着老师学习1+1=2,下课我们就跳皮筋,放学了,我们背着书包向家里狂跑,回家后一放下书包便打开电视机看喜爱的动画片……这样的生活平淡却乐此不疲。当城里人在玩豪华高档的玩具时,我们在低矮的墙角捏泥巴,当他们在价格不菲的酒店里吃“油焖大虾”时,我们在陈旧的木桌旁手捧一碗稀饭乐呵呵地笑着,脸上虽有泥土的痕迹却掩盖不了灿烂的笑容。在城里人眼中,我们的生活是乏味痛苦的,但在我们看来,我们的生活丰富多彩,相比城里人,我们还有大自然作伴。
在我快满12岁的时候,父亲调到镇上中学当主任,母亲也相继调入镇上初中教重点班。我们离开了原来的屋,租了一套镇上的房子。从此,我们也常在饭店里吃东西,我们品尝着各类不同味道的食物,吃完后还很潇洒地一挥手说:“老板,算帐!”那时我正在县上上初中,为了争夺名次我废寝忘食地拼搏着。我不再和小伙伴们玩耍,不再爱看动画片,也不再拉着父母硬要买我喜欢的东西,我渐渐学会了顺从,我开始注重名次,于是我也学会了虚荣。以前我的性格活泼外向,现在变得文静胆怯,以前一放假我就和小伙伴们“疯”去了,现在我却更加愿意一个人待在屋里做作业然后看电视。我的生活真正开始变得乏味枯燥,我像机器人一样每天始终重复着做那几个动作,我五彩缤纷的生活是在哪儿遗失了?再反复问自己的同时,我发现父母的生活也正在发生改变。以前他们常会和邻居们一起聊聊家常,说些趣闻,现在的他们除了工作,很多时间是麻将占据了他们的生活,邻里之间只是偶尔碰在一起了打声招呼,很少再在一起聊天……
在时间的冲刷和磨砺中,我们都变了。
我们都在用自认为正确的方式适应新的生活,但我们永远也找不到从前的快乐了,有时那鹅黄色的记忆会像刀疤一样让我们心里感到痛痛的,同时也会引起我们的思考:我们到底丢失了什么?我忽然想起那时从乡上搬家到镇上的时候,我们在忙碌中,有好多我童年时代的东西被遗失,我小时候的书本、作文、为数不多的玩具,还有那写满歪歪扭扭字迹的贺卡,都被父母拖到废品收购站卖掉了,我为此还大哭了一场,抱怨父母连我保存不多的童年的纪念物也不给我留下,一直到现在我还耿耿于怀。我有许多童年的记忆随着这些纪念物一起丢失了,还有我童年时的天真善良,还有很多很多我们的乐趣,我们的爱好,都在某个不易被人察觉的角落丢失了。
我们丢失了的,难道仅是这些吗?