作文:我们都变了
岁月沧桑,我们追赶不上那匆忙的脚步,不知从什么时候,我们不再缠着父母买糖,开始用父母给的钱存起了自己的小金库。
不知从什么时候,我们开始和父母较劲儿,开始认为他们很烦很啰嗦,开始有了第一次想要离家出走的想法,当他们用宽大而温暖的手抚摸着我们略小的脑袋时,无奈的说到:真是个长不大的小孩子啊!我们会倔强的冲父母说:我已经是个大人了。
是从什么时候,丢开了自小迷恋的动画片,不再用五音不全的嗓子唱着那首最爱的歌谣,是什么时候,喜欢追赶着潮流,喜欢劲爆的歌曲,封了谁做自己的偶像
是哪一天开始,想要染发、逃课,腻了好好学生的称号,想做一次自己,却忘了父母的首要愿望
谁还记得自己是从什么时候没有再拿压岁钱,不会再因为烟火的绽放而高兴得手舞足蹈,开始一步步走向懵懂。
缥缈光阴眨眼之间,从当初的小朋友变成了现在的叔叔(阿姨),从父母给钱到现在给钱孝敬父母,那年的愣头青有了属于自己的家庭,冲动的年华换成了成熟的年代,开始用父母以前的方法来教育孩子,从当初的得压岁钱的小孩到现在发压岁钱的大人。
在不知不觉中,我们都踏上了命运的轨迹,重复着上一代的事。
还记得我们是在什么时候什么都不一样了吗?
雨夜梦烬
雨轻轻地落在我的发丝之上,温柔地就像我的情人一般,我又一次丢开雨伞,尽情地享受着这久违的哀伤,激动与感概。
“为什么下雨却不撑伞。”朋友好心地问我。
“因为撑伞很麻烦。”我不假思索地回答道。
“你真是个很懒很奇怪的人。”朋友笑着说道。
我淡然一笑继续走在雨中,曾经我也遇到过有好心的朋友不忍我这般被雨水戏弄送我回家;曾经我也固执而又天真地以为雨水能冲刷一切污垢,包括自己的罪恶;曾经我也肯定地认为我不是孤单一人——至少,淋雨的时候,有另一个人也在陪伴着我……
没有谁陪伴了谁,也没有谁负了谁,更没有谁记得谁,我们大家在青涩的年代,都是孤独的灵魂,受伤时互舔着伤口。而如今,我们的灵魂又在哪里孤独地徘徊,是在午夜梦回时被唤醒,还是夜半无人听雨时哭泣?静静地走在被雨水冲洗过的平地上,闭上眼,任雨水拍打着自己,眼泪与雨水有了交集,可我的心又和谁在交集?
多年以后,再没有人陪伴着我淋雨,一个人的夜晚,弦断有谁听……倔强地擦去泪水,默默走到当年淋雨的地方,剩下的却是月与灯依旧,蓦然回首,灯火阑珊处,似乎听到了曾经地承诺,誓言,约定。弯下腰,小心地拾起那份单纯美好的回忆,放在掌心,小心地感受它快消失的温暖。原来……我也曾那样单纯快乐过的。
今天,我又和单位的同事不开心了;
今天,妈妈又来催促我结婚了;
今天,爸爸又乱用钱了;
今天,我又看到自己的工资卡了;
今天,我又想到双休要无偿加班了……
这些烦恼即使消失片刻,也是好的。多年以后,我的烦恼再不是朋友间的不快,一如我的伤心再不能靠淋雨而治愈。雨,没有变,依旧这样温柔地下着,是我的烦恼变了,连带着我的心也变了……
风吹落最后一片叶,雨也停了。我坐回电脑前,淡淡地看着窗外苍白的月亮,笑了笑——原来,淋雨也是需要那份单纯执着的勇气,而我,早就消失殆尽……