新郑是我的家乡,这里的樱桃、莲藕、大枣都是我们这里的特产。
这里的樱桃红红的,个个晶莹剔透,樱桃在万亩樱桃树中深藏其间,珍珠玛瑙般隐藏在绿叶丛中,个个都皮薄个大,像繁星一般挂满枝头,散发出的香味令人垂涎欲滴。
新郑温暖、阳光充足,土壤中性,十分适合莲藕生长。莲藕表面的皮十分洁白,口感嫩、鲜、甜、脆,并且有定神等许多作用。
大枣是新郑最有名的特产,可以滋补美容,深受女性们的喜爱。新郑枣以皮薄、肉多、核小、味又甜又腻,成为枣类的佼佼者。
黄帝故里、炎黄广场、郑风苑……都是新郑的有名景观。
黄帝故里建筑在轩辕路上,占地约100余亩,是炎黄子孙拜祖的地方。黄帝故里分成五个区域,分别是广场区、故里祠区、鼎坛区、艺术苑区、轩辕丘区。百家姓广场有一个大鼎,名叫树九鼎,为天下第一鼎,其它分别为爱鼎、寿鼎、財鼎……
炎黄广场是新郑的中心,有一个皇帝的石像。刚到新郑的客人常常有一个疑问,为什么炎黄广场的舞台总不拆呢?其实,这是人们周末放松的地方,每到周末这里就常常上演各个单位承办的文艺娱乐节目,供市民欣赏。
郑风苑占地面积1000余亩,水域面积大约有200亩,站在桥上,一阵风吹来,清凉极了,并且还带有一股股荷花的清香。水中,鱼儿在桥下游来游去,悠闲自在,并且在小岛上的瑟瑟宫里还可以听到悦耳的乐器演奏。
始祖山海拔793米,有人会问为什么会叫始祖山,那是因为每当人们仰望山峰东侧时,就会发现其山石结构,像二位始祖正襟危坐,十分雄伟,令人赞叹,所以起名为始祖山。
这就是我的家乡——新郑,有空请你常来新郑作客,来感受一下新郑的历史文化。