学自行车四年级作文
哇咧!哈哈,妈妈给我买了一辆崭新的自行车,我有一辆属于我自己的自行车了!
在我家周围的几个年纪大小差不多的小朋友当中,还没有人真正会骑自行车。为了使自己能露一手出众的本领,我下决心要把骑自行车的技术学到手。
为了悟出骑自行车的诀窍,我着实下了一番功夫呢。
开始,我推着自行车往前走,别看这不是在骑自行车,但这是学骑自行车的第一步。
接着,请人在我背后扶住自行车,我两手紧紧地把握住自行车的把手,身体骑在自行车上,试着左一下右一下踩自行车的踏足板,使自行车缓慢地向前行走。可是自行车比我还调皮,它根本不听话,扶车的人刚松开手,它就歪倒在地上,后面轮子还转个不停,像是在鼓励我要继续,继续……
后来,我改变了方法,不再事先就骑到自行车上了。我握住把手扶稳自行车,用靠自行车一边的腿脚做支撑,外侧的一只脚踩在自行车靠我身体这边的踏足板上,把自行车向前推行。负责支撑的脚一蹦一蹦向前挪,人的身体随着自行车往前移……不知经历了多少次“车倒人扒”(本人生造的词语),我渐渐找到了如何使自行车平衡的诀窍。
掌握推着自行车滑行的技术后,在自行车平稳滑行的时,我把原来作为支撑用的腿抬起来,从自行车的横梁上跨过去,脚板踩到自行车的另一只踏足板上,两只脚连续地踩动踏足板,使自行车上的齿轮转动,带动自行车向前运动,加上两手操纵自行车前轮向左向右拐动调节离心力与向心力(这是奶奶教我的),自行车就按照我的意愿行驶了。
说起来容易做起来难,但是功夫不负有心人,我终于可以骑着自行车在操坪里兜圈子了。嘿嘿,哇咧!