那孤月也可以不孤随笔500字作文
太阳吝啬的收起了光芒,群星眠于暗云之后,不见闪亮。是不是真的害怕那雪霜?为什么月色放下的帷幕能厚成这样,竟听不见风的歌唱?夜空的众角都散了,那广袤的大地啊,唯见你的银辉流光。
没有张若需临江吟唱,也没有诗仙举杯相邀,那张岱是经不住这份冷吧,只敢在更定之时,拥单衣炉火,游西湖,叹人生渺茫,让我想想,那在瑟瑟长空上的明月,是不是在偷笑蜉蝣一时的孤独。
我确实有那么一点替它不甘,确实有许为它不忍。那明月常悬太空,常伴星河,直到天荒地老,真的不怕寂寞吗?
“照人之月情依旧,见月之人今何在?”
至少我在沉思。我说月亮永恒的驻守是孤独的,而我必须独自面对人生也是孤独的。这是真真切切的沮丧。月亮是独自爱着人间,沧海桑田。我也一个人在为人生付出,从始至终。对月亮来说,那些生命是短暂的,失去难道不是必然的吗?而我,努力就必定有结果吗?既然如此,月亮为什么还要去爱呢?我为什么还要试图抓住每一次机遇呢?如果它的结果是黯然神伤,而我也将颓然回到原点,一切的过程又有意义吗?我愁容满面。
我站在窗前,月亮在夜空中高悬,清澈而明亮,思绪缓缓流出。或许是这样吧——
月亮虽然是孤独一人,但它的清澈、它的光芒,却可以把一切的一切都笼罩住,将整个世界都化成自身的一部分。我深思着,微笑了。永远的,就这样,月亮触动自己的四周,不求回报,不计代价,爱下去,未必就真的孤独了。
我呢,可以不再希求于成果,把所有的经历都当成珍宝,还是没有人扶持,还是一个人走人生的路,但留下了丰富的回忆的人生,也不是空白,也不再孤独……
我不禁微笑起来,原来,那孤月也可以不孤。