餐桌前的谈话作文800字
餐桌上,摆放着三菜一汤。灯垂得低低的,昏黄的灯光把菜上的油汁照得闪闪发亮。除了我妹这个“吃饭困难户”,其他的都显得那么安静祥和。
“妈妈,”还是我打破了这可贵的沉默,“告诉你一个秘密:我每天晚上都躲在被窝里看书看到11点。”
妈妈刚刚正在嚼饭,此时的她好不容易把饭咽了下去,被哽得脸红脖子粗:“什么?躲在被窝里,看书?!”
我被妈妈的反应吓到了,不自然地捏着筷子,小声答了句:“嗯。”我有点后悔告诉她了。
妈妈立刻唾沫星子满天飞:“是不是看小说?杂志?嗯?快考试了,叫你好好复习,你看什么闲书?是不是想挨打?两天没碰衣架就皮痒?”
妈妈连用六个问号把我击得遍体鳞伤,骨软筋酥。她异常激动,愤怒地拍着饭桌,桌上的菜盘都在震动。妹妹也学她,两只小手拍着桌子,对着我“呜哩哇啦”。
呵,妹妹真像只小母老虎。
没等我开口,一旁的叔叔插话了。他明知故问:“啥子啦?杨娃儿看小说啊?”
本来一场愉快的家庭谈话瞬间被搅成了一场巨大风波,铺天盖地般向我袭来。我无比尴尬,难堪地说:“不是……我……那个……哎,我读小说怎么了?又不是不正当的小说。”
“你还好意思说!”妈妈大声吼道,凶得就像一只大灰狼要吞掉我这只小白兔。最可恨的是,叔叔也在一旁帮腔:“就是就是,喊你不准看闲书的哇!翅膀长硬想飞了哇!”
由于想不出什么理由来辩解,我只好不停地往嘴里扒饭,以便告诉他们:我说不了话。
妈妈才不领情,依旧滔滔不绝:“说话噻?嘴不是挺硬的哇?该考试了,好好复习,妈妈不是不准你看闲书,考过了你想干啥子都行,晓得不?你看你的数学,给你说要多看、多练、多复习,英语要多读。你总是当耳边风。你有看闲书的当儿还不如多做两道题呢……”
我一声不吭,默默接受了她的长篇大论,一推碗,长呼一口气:“我吃完了!”
妈妈此时正在给“吃饭困难户”喂饭,恼火得很,不耐烦地说:“记住我说的话!还有,把汤喝了!”
我二话不说喝完汤,“滚”回了自己的房间。
我家餐桌前的谈话和别人家的不太一样,要么是争论,要么是吵架,而且都是针对我的。唉,我多么渴望吃饭时谈笑风生,这样不是会令人心情愉悦吗?
这次餐桌前的谈话一点儿也不温馨快乐,细想起来,我真觉得是自讨没趣,自寻烦恼啊!