餐桌前的谈话作文800字
“服务员,打包!”一个陌生的声音在我的耳边响起,但又是那么的熟悉,这不禁让我想到了在不久前的一次餐桌前的谈话……
一个周日,妈妈请了几位朋友到餐厅里去用餐,在一顿充满了欢声笑语的晚饭过后,妈妈将服务员叫了过来结账,她一边指了指几道菜,一边说道:“帮我把这几道菜打包,谢谢!”
“妈妈”,我轻轻地拉了拉她的衣袖小声地央求道,“您就别打包了吧,这都是剩饭剩菜,把它们带回去,太丢人了吧!您看,别人都在看着我们呢!”说完,我立马红着脸低下了头,我似乎感觉到餐桌上的人们正拿着一道道嘲讽的目光向我们看来。
“这又怎么了,我这些菜既不是偷的,也不是抢的,而且有许多菜都还一动没动呢,浪费了多可惜呀!”妈妈的声音显然提高了好几个分贝,并且丝毫没有顾忌周围的人。
妈妈这么一说,让我更加难为情了,只感觉脸颊的温度在不断升高。我连忙拽了拽她的衣角说道:“您声音小点儿,就别说了,不然让人家看了,显得我们太抠门了。”
经我这么一说,妈妈好像更生气了,一下子拉长了脸,说:“小小年纪就知道要面子,打包不是一件很正常的事情吗,浪费才叫可耻,唉,你这个孩子呀!”
“可是……”我刚想反驳,妈妈就说道:“你要知道,每一粒粮食都是来之不易的,你难道忘了连幼儿园小朋友都会背的《悯农》这首诗吗?来,把它背一遍!
当着这么多人的面,我十分不好意思,总是欲言又止。但在妈妈的催促下,我支支吾吾地背了起来,平常背得滚瓜烂熟的古诗,今天却背得额外吃力。也不知为什么,或许是因为难堪,或许是因为懊悔,背着背着,我的眼泪竟然情不自禁地流了下来。
妈妈看到了,一边轻轻地将我的眼泪拭去,一边意味深长地对我说道:“你要知道,我今天这么说你,就是想让你知道什么叫珍惜,什么叫节约。现在的人整天衣食无忧,然而美好的日子总是会让人忘了幸福的来源。在爸爸妈妈小的时候呀,现在桌上的饭菜连见都没见过,那时候能吃上一个白煮蛋,啃上一个苹果,就已经高兴地不得了了,我们不能被自己的虚荣心蒙蔽了双眼……”妈妈的话犹如一支利箭,穿透我的外表,射中躯壳中那颗渺小的“心”。我终于明白了妈妈的良苦用心,也对节约两个字有了更加深刻的理解,是呀,打包没什么丢人的,这反而是人们勤俭节约的美德的体现呢!
一顿简简单单的晚餐,一次简简单单的谈话,一个简简单单的道理,让我深刻领悟,终身铭记!