餐桌前的谈话作文800字
年龄渐渐大了,转眼上了中学,与家人的共同语言和谈话次数渐渐减少,一天也说不上几句。而进入中学后,人们也更加在意分数的高低。
“开饭了,开饭了!”餐桌上摆着我最爱吃的辣子鸡、麻辣豆腐、南瓜汤……但是气氛却显得有些不正常,只有电视机中发出的声音和筷子敲到盘子的声音。“学习怎么样?不要每天就看手机。”老爸一句我最不爱的句子飘了过来。“能怎样,还不是那样!”话音一落又归于安静,而我心中也微微一痛,老妈见事不对,开始说起了趣事见闻,却不曾想到,她这一堆话,丝毫没有作用,使得气氛反而更加古怪!
“那啥,我会去努力学的,但是我也会在该玩的时候去玩。”
“嗯,好好听课,多去复习,说说你现在的状态。”
数学的课后训练做得很好,但一到周测就发挥不好,基础扣分很多,太粗心。我一边埋头品尝着美味一边说道:“基础不好,内容多半没懂,多练一练!”一句话把我差点把我呛到。
放下筷子,心中暗自想到,今天让你看看眼:“我地理96分,全班第一。”
“嗯,不错,但要努力。”一句话把我的自豪弄得灰飞烟灭,手也不自觉地变成了拳头:“英语全年级都没考好,我88分,年级分数前十。”我嘴角上扬说道。
“你可以考到95分以上的,这次你考得最差。”父亲一脸的平静,似乎并未有任何丝毫的吃惊,反而有些瞧不起。
“我,我,你……你太苛刻了吧!那我语文全年级第四,怎样?”我嘴角又一次忍不住上扬,仿佛自己是第一一般。
“不错,有进步,但没有什么值得骄傲的。”
我一听,“唰”的站起:“你是特意针对我吧?一句赞美难道值千金?瞧不上,那我不说了!”我一砸筷子端坐在了沙发上。
“你是第一吗?全年级是第一吗?全省第一吗……”我微微皱眉却并未反驳。
“你有什么骄傲,别人第一在好好学,第一仍在补课,你呢?别每天目中无人,想要别人尊重,先端正自己的态度。”父亲说完,便起身收了自己的碗筷离开了……
瞧不起我?我自尊受到了打击,但也下了决心,早晚让你对我赞口不绝。
这一次餐桌对话来得快,去得更快,但语言却又蕴含着道理、期许,不仅让人回味着饭菜,更让人回味着话中的亲情,更促使我改变了那种幼稚而可笑的、目中无人的孤傲。