餐桌前的谈话作文800字
每天放学回家,只要能吃到妈妈做得饭菜、闻着那股香味喷鼻的味道,我就忘记一天的学习和忙碌。
到吃晚饭的时候了。
吃饭了,吃饭了!随着外婆的呼喊,我们一家人围坐在餐桌前准备吃晚饭。
今天的饭菜真丰盛,有鱼香肉丝、宫保鸡丁、西红柿炒鸡蛋我却一点也吃不下去,举着筷子望着饭菜发呆。外婆看到了我的样子,不禁又唠叨起来:现在的孩子可真不好喂啊!搞不清楚到底喜欢吃什么,这要是放在你妈妈小时候,别说有多么好的菜了,只要看到白花花的米饭,早就抢着吃了。
这时妈妈端着盘子走进来说:来尝尝这个,这是昨天放学后我和你姐姐的妈妈一起去挖的苦菜,真正的纯天然绿色食品。在地里有好多人都抢着挖,好不容易才弄到了这些呢。我一下子来了精神,抢着说:给我,给我,我要吃苦菜。爸爸也夹了大大的一筷子,一边往嘴里塞一边说:苦菜还用抢啊,我小时候遍地都是,想吃多少吃多少。嗯,不过今天的味道吃起来更好吃,我再来点
奶奶也夹了一些,放进嘴里说:怎么不用抢啊,我们小时候苦菜可是主粮啊,别说是苦菜了,就连榆树叶、柳树的芽都吃光了,那还不饱呢,哪像现在啊!放这么多油、芝麻和碎花生,那时候就是用水煮一下,放点盐就吃了,有时候连盐都舍不得多放,别提多难吃了。说完又夹了一口吃起来。
爷爷看着大家吃得起劲,也夹了一些,放进嘴里嚼着对我说:通过这些小小的苦菜,可以看出社会的进步。我们小时候,吃野菜是因为没粮食可吃。后来实行了改革开放,人们的生活条件慢慢地变好了。到你爸爸这辈的时候,能吃饱了,就变着法子去吃些好的,隔三差五弄些鱼啊肉啊解解馋,把苦菜都给忘了。再看看现在,这一桌子的菜,想吃什么就有什么,又把苦菜端出来,是因为苦菜里没有农药,更有营养,更加健康啊!你看,这才短短的三十几年的时间,我们的生活就发生了翻天覆地的变化,还是党的改革开放政策好啊!
哈哈,真有意思。爷爷奶奶小时候是为了吃饱,爸爸妈妈小时候是为了吃好,而我现在是为了健康!