过年时,一家人在一起吃团圆饭,本应该是一件开心的事,可我们却因为洗碗进行了一次别开生面的谈话。
一位是爸爸,他的观点是自己不洗碗;另一位是妈妈,她的观点是爸爸洗碗。爸妈都希望我在中间主持公道。
“首先,由爸爸发言。”我坐到沙发上说道。
“我的观点是我不洗碗,因为我是一家的顶梁柱,同样也是一家之主,你们做什么都要听我的,所以我有理由自己不洗碗。”爸爸站在旁边理直气壮地说道。
“这就不对了,每天的饭是我一个人做的,菜是我一个人洗的,锅是我一个人刷的,你们爷俩,给我帮过啥忙?所以今天就不该是我洗碗了,也应该让我休息休息。”妈妈针锋相对地反驳道。
“嗯,妈妈说的确实有道理,以前我和爸爸也确实没有给你帮过什么忙。”我在一旁说道。
“儿子,你怎么能这样呢?你平时的衣服是不是我给你买的?你平时吃的是不是我给你买的?你平时玩的玩具是不是也是我给你买的?你说对不对。”爸爸在旁边给我絮絮叨叨的说着。
“爸爸,虽然你说得不错,但是我是一个清官,不能因为一点点好处,就偏向你,应该采用一种民主的办法来确定谁去洗碗。”
“对,儿子说得对,就应该按照儿子的办法,民主表决。”妈妈在一旁夸奖我。
“不如,我们用投票的方式,谁的票数多谁就不洗碗。”我提出建议。
“我先投我自己一票。”爸爸在一旁迫不及待地说着。
“我也投我自己。”妈妈举手说道。
爸爸妈妈的目光不由自主的看向了我,我十分惊奇的问:“看我干吗?”“还有你的一票啊!”爸爸和妈妈说道。我心想:投给爸爸,妈妈不高兴;投给妈妈,爸爸又不高兴。真是“清官难断家务案”呀!最后我想了一个两全其美的办法,既不伤和气,也能把碗洗了。
“我来洗吧。”我在一旁不紧不慢地说道,“我既不想伤了妈妈,也不想伤了爸爸。”
爸爸和妈妈一脸惊讶地看着我,但很快,他们脸上笑开了花,同声说道:“我们儿子长大了。”
谈话结束了,随即,我们上了满满一桌菜,吃得津津有味,吃出了喜气洋洋的年味。