一天晚上,爸爸妈妈准备好了晚餐,我们三个坐在桌前,这是一天中最美好的欢乐时光。
我们边吃边聊,我讲着学校的趣事,爸爸妈妈也讲着他们公司里的事。说着说着,我就讲到了今天语文课上语文老师讲的蒲松龄的《狼》这节课。我们的语文老师非常的有文采,他的语言生动,精准。当我把整个故事情节讲完以后,爸爸说:“这两只狼真聪明啊!而且也很团结啊!”我惊呆了,一般人们如果听说这个故事,不都会说狼真狡猾,真坏吗?于是,我反驳道:“狼是很贪婪的,很狡猾的动物,你看文章中写到屠户都已经给两只狼两根骨头了,它们居然还跟着屠户,还有在最后屠户被逼到草垛前时,两只狼居然分头行动,一只迷惑屠户,一只从后挖草偷袭,这是多么狡猾!”
爸爸又回答到:“你看,这两只狼是多么有团队合作精神啊,它们知道一起去消耗屠户的骨头,还知道如何动脑筋,想办法去夹击屠户。”可我却不同意爸爸说的观点。这时妈妈说:“其实,看一个人或物并不一定只看它的缺点,也要看看它的优点,因为事物都有两面性,例如狼,所有人都会认为狼只有贪婪和狡猾,没有人会去看它的优点,而你爸爸还是一位比较明智的人”
听了妈妈的这一番话,我豁然开朗。看事情,要从不同的角度出发,与人相处,注重团队合作,大家团结起来,共同努力,做事情就一定会成功。