爱很简单作文
这是一个平淡的早晨。
我依次起床、洗漱、到阳台上伸会儿懒腰。四月的早晨,风拂过肌肤,柔和得有些腼腆,恰似在早年,姐姐牵着我的手一道上学堂般的亲切。而就在我轻轻地舒展腰肢时,发现了一个秘密——窗台顶端的空调机旁边多了一个鸟窝。
鸟窝很简陋,两根树枝倚靠着空调机的脚铁槽,形成架构,然后是杂草铺就围成了的一个窝。小窝很安逸,外延的飞檐正好罩住了空调,而空调机身又遮掩了半个鸟窝,如不留意,是很难发现的。大概鸟儿是外出了,我没看到鸟窝里有什么动静,更看不到鸟窝里是否有蛋,但这实在是份意外的惊喜。
我吃好早饭,穿好衣服,在临要出门时,那份好奇促使我又站到了阳台上,这一次更让我惊喜的是,那对夫妻回来了——两只麻雀,一只在窝里只露出了半个脑袋,另一只站在空调机上很警惕地盯着阳台上的我,小脑袋一惊一乍,一会儿正眼,一会儿反眼,那神情很紧张,似乎随时准备通知他的爱人逃离危险地带。我觉得好笑,连忙后退,进了客厅。
古训云:“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”。此时正是春三月,万物复苏,生灵含情时节,这对小夫妻看来是要在这添子生丁了,想想真是高兴的事。
我在很晚才回到家里。是夜,春雨淅淅,我久未入睡,心里一直在想着与我一墙之隔的那对小夫妻,他俩也如我想着他俩这般想着我么?还是夫妻俩沉浸于恩爱之中?如此一想,我真的羡慕这对夫妻,他俩何曾为铜臭吵闹过?他俩何曾为情感纠结过?
窗外,风柔雨细。此时有多少对夫妻在亲呢,又有多少对夫妻冷若冰霜?而每一对夫妻都有个窝,可这窝的冷热,你知?我知?我一直在努力地想知道窗外的这对夫妻是否入睡,然而,入耳的却是春雨落在瓦片上的细细碎语。
在后来的数个早晨和深夜,我都没有发现这对夫妻,他们去哪里了?难道是惧怕我这个坏人而搬家了,还是他们另觅得了一处新舍作他们的洞房?我多少有些失落,因为我的内心是很真切地喜欢这对小夫妻,羡慕这对小夫妻在平淡的日子里保持着平淡的爱。
在另一个平淡的早晨,更让我惊喜了——那对夫妻不仅在,而且他俩的宝贝出世了。这天,我听到鸟叫,就侧身躲在客厅门里,脑袋探到阳台上,我的目光就能瞄到空调机边上的鸟巢——那对夫妻的嘴里都叨着青虫,正在喂张着黄口、脑袋伸出巢穴的宝贝。
爱就这么简单,该爱就爱了,与世间的一切俗事无关。当爱化作亲情、化作责任,即便跑再远的路,两个人都无怨无恨。因为,亲情和责任本就是爱的化身,可爱没了,其它的也就荡然无存。
爱很简单,小鸟都懂,况我们人乎?