诗歌作文
有人说,成长是疼痛的美丽,像小小的蚕蛹,在茧里挣扎。它在成长的同时,也承受着成长的痛楚和煎熬,没有谁知道这是怎样一种痛。然而当它最终破茧而出,化成一只美丽的蝴蝶,换来的是艳羡的目光和满意的微笑。
有人说,成长是一个残酷的过程。我们不停地在追逐,在梦想,在憧憬,同时也不断地感受迷惘,破灭,失落。在得到与失去中,在成功与失败中,在欢喜与哀愁中,我们一天天地长大,一天天地读懂什么是“成长”。
有人说,成长是一场幸福的灾难。两个简单的词组合在一起,让“成长”变得出奇的迷人。所有的一切都是不曾经历的,那么新鲜好奇,所有的感受都是强烈,有用不完的热情和力量。
无论怎么说,就像诗歌,成长是一个永恒的话题,是一个循序渐进的过程,是一个妙不可言的过程。
诗歌,总是我们的成长融在一起,诗歌就是有这样的力量,跟随着诗人的心意,或隐晦,或直白;或从容,或矛盾;或欣然,或心酸;或张扬,或绝望……字字句句,进入到读者的脑海里,竟与成长的心情相融合。突然地便意识到——哦!诗歌如成长的历程记录。
我十分偏爱很美的诗,但也偏爱思想有浓度的诗。因为我希望,自己的成长历程像诗一样美,像诗一样思想充实。
闲来无聊时,我经常喜爱随手从书架上抽出一本诗集。看着,看着,竟觉得自己好像成长了不少。哦,原来,自己也被诗人所带动了——莫非他(她)诉说的对象是我?
谁希望自己的青春岁月一片苍白,谁希望自己的成长毫无意义。那就看看诗歌吧!“梦想不是回忆/是努力/是努力创造活着的意义”大声喊出关于梦想的感悟,愿你不再迷惘;“青春的生命是未逝的一瞬/快乐的青春更容易尽,”青春易逝,那就努力吧;“老是把自己当作珍珠/就时时有被埋没的痛苦/就把自己当作泥土吧/让众人把你踩成道路”,若怀着珍珠般的思想,无疑会走入人生的误区
瞧,诗人们总是在向我们传达着这样一种思想——成长如诗歌般多彩。