落英缤纷带来致命的邂逅,寂寞中我牵起了你——江南的手。阡陌路上,你仍旧那么清奇秀丽,宛若女子般独特的轻柔。江南,你不变的模样,唤起了我对往事的点滴记忆。
初次见你,你躲在尘世下不过问凡尘似的模样,带着轻松愉悦的步伐,上演着一遍又一遍的慢生活电影。白墙黑砖,亦或者是方正的林院,正是你生活的写照。而且,每当雨点落进河流,都会发出响声,就像门口的大缸里清脆地发出你的笑声一样。你还记得我登上阁楼看你的情景吗?烟雨迷蒙下,你就像一位害羞的女子,透露着一股轻柔的气息。总而言之,江南真美!
时间的车轮悠悠荡荡,列车的斑驳让它停住了前进的脚步,一切都来得那么突然,在夹缝间,江南,你我又见面了。与之前不同的是,你如今透露着生活的气息。在自家门前奔跑的孩子,或是在河岸边洗菜的妇女,他们都是时间所赋予你的吗?我拿起相机,他们的笑脸是我之前所见不同的了。依然是那片雨:清脆的雨声敲击着心灵,是大自然的馈赠。而我在这雨中,听到万物萌芽生长的声音,听到自然在复苏的声音。
同样的阁楼,同样的座位,却有不同的风景:雨中行人在漫步,细雨迷蒙地湿润他们的脸颊,有拍照的,有撑油纸伞的,有在街边卖小玩意儿的,小贩的吆喝声、行人的欢笑声给江南带来了前所未有的生机。阁楼里的老板娘穿着红色旗袍,到处招呼着,还有对面一道游玩的同伴在与我谈笑风生。啊!江南充满了生机与活力。瞧!又一次我与你相见,这或许是时间的缘故,你不再像以前那个婉约的女子,反而焕发着活力与生机。或许,这是因为你臂下的这些人吧!这些人们使你变得更有生机起来。这里异常美好,因为他们的存在。
独自徘徊,雨游江南,蓦然回首,灯火不再依旧,更添其生机与活力。晚风吹拂,卷帘落下,撑伞夜游,乘舟湖上,远方灯火浸水面,碧波荡漾沁心脾。
江南,我感谢与你的再见,只愿你拥有与之前不变的柔,与现在的生机与活力。期待下一次的美好再见,与你回忆我们往事的点滴记忆。
我再叹一声:“江南,你真美!”