标点符号家族的故事作文范文
在标点符号家族的故事里,最和睦的无非是逗号和句号。逗号和句号,也是最长使用的。不过近段时间,它们可展开了一场“龟兔赛跑”呢。
原来,它们俩在为小主人更需要谁而争论呢。逗号一看句号,立刻洋洋得意地说道:“小主人肯定是需要我了,你看我,有断句的功劳。如果没有了我,人们就要一口气读很长的句子,这怎么能行呢?”句号听了,顿时心里有些不高兴,一皱眉头:“难道我不重要么,要是没了我,这文章就写不成文章了。我代表着一个句子的结束,你就没有这个功能,要我说啊,还是我句号重要!”就这样,逗号和句号为谁更重要争执的面红耳赤,一时间房子都欲哭无泪,就差把房顶给震飞了。
最后,逗号一甩小尾巴,气愤地说道:“好了,不跟你说了,有本事咱们就去小主人的文章里进行一场比赛,看一看小主人到底更需要谁?”句号一听,心中暗想:“哼,看我怎么在小主人的文章里胜过你。”嘴里还说着:“好啊,咱们就比赛一场,我让你输的心服口服。”逗号一听,心下也是暗道:“这次我赢定了,我不用管规矩,直接往文章里跑就是了。”哪想到,句号打的也是这个主意。
火热的比赛开始了,只见句号猛的往上一窜,一下就占领了一处间隔。句号一个完美空中旋转下落,得分为满分!你看,句号多得意啊,眉毛高挑,如同笑面佛一样。逗号看了,暗暗使劲,用小尾巴一弹,在空中印下了两个逗号,真是好身手。句号一见,火冒三丈,又不堪示弱地跳了起来……两个平日里的好伙伴,现在都比赛的大汗淋漓。最后一统计,居然是平局。两人又不干了,只好加赛一场。
咱们且不论逗号和句号的胜负,再看文章,真是没法看了:升升下楼去玩。他四顾看着,想找几个小伙伴,他一瞧。咦。那不是自己的好朋友七叶草么,他怎么在那里……因为逗号和句号争功,好好的一篇文章成了一锅汤,小主人看了,也是一皱眉头。
小主人心里想:“这逗号和句号平时可不这么‘勤快’啊,这次怎么这么捣乱,把文章都弄成了这样?”想着,小主人的脸也就阴沉了下来,他叫来了逗号和句号。逗号和句号看着小主人拉长了的脸,心里也是有点害怕:“这事情很严重么?”小主人语重心长地说:“你们的任务,是让一篇文章大家看了,都能够读懂。你看你们,搞成了什么样子。你们每个人都有功劳,并没有大小之分,懂了么?”逗号听了,摆摆小尾巴,和句号赶忙说道:“我们懂了。”
自此,两个最和睦的标点又开始认真地工作。你看,他们多认真啊,在每一处句子当中都要字斟句酌地出现,为小主人带来一篇又一篇精彩的文章!