初一学生作文:挑战自我
小朋友们,你们尝试过挑战自己吗?下面,我跟你讲讲我是如何挑战自己,学会打乒乓球的。当看到电视上,马琳哥哥、张怡宁姐姐在奥运会上获得乒乓球个人单打金牌时,我暗地里非常羡慕,下决心也要学会打乒乓球,将来也当一个乒乓球运动员。于是,我就缠着老爸教我。当初,我连拍子都不会拿。后来在老爸指导下,我学会了拿球拍。可是,当老爸将球发过来的时候,球像小老鼠一样,到处乱窜,我根本就接不住。几个回合下来,我非常地丧气,我觉得乒乓球太难学了,而且球拍像铁块一样地沉重。
我蹲在球桌旁小声地哭泣,觉得自己很无能。这时,老爸冲着大声地喊:“你真是小笨蛋!”我抬起头,反驳道:“我才不是小笨蛋。”老爸又说:“是男子汉,有本事你就把球学会呀!”这下把我激怒了。我咬咬牙,擦干眼泪,暗想,我一定要学会打乒乓球。我是男子汉,才不是笨蛋呢。回家后,我关起门,一个人偷偷地、默默地在房间里练球。首先是颠球。一开始,我只能颠一二个。我差点有放弃的心思,可一想刚才的决心,脸一下子就红了。继续练,每天练!从一开始只能颠一二个,后来惭增加五六个,再后来能颠三十多个。现在,我终于找到了感觉,一下子能颠一百多个。球向像听话的小仓鼠在我球拍上跳来跳去,“非常地听话”。
光颠球还不行,我尝试着对墙打。我胸有成竹对着墙打起来。咦,球怎么又变得不听话啦?这下又激活了我放弃的心思。可是又一想,如果我放弃了,老爸会说我不是男子汉,我多难为情啊。前后矛盾,到底选择放弃,还是继续练下去呢?一个念头闪过去,选择“继续!”从一、二个,增加到十几个,二十几个。再后来,我可以打七八十个了。球在球拍和墙之间欢快地跳跃着,像个调皮的娃娃,我已经能把球控制得很好了。过了一段时间,我又提出和爸爸去打球。爸爸以惊讶的目光看着我说:“咦,你今天怎么变聪明啦?球打得还不赖嘛!”我心里暗笑,你哪知道我在家偷练球的呀!我说:“这是一个秘密,不能告诉你!”我和老爸把球你来我往打起来,但是球一会儿快,一会儿慢,而且没有力气。我带着问题问爸爸,爸爸说刚练习时,力气不能太大,也不能太小,要均匀,打球要有节奏感。我按老爸的要求,认真练,这回还真的奏效。我和老爸对打起来,但后来球总是被打得老高。爸爸说,你打过来时,要往下压。于是我尝试着往下压,可球就是过不了网。
老爸告诉我,关键要能把球控制住,既不能太高,也不能太低,要在练习中积累经验。现在,可以毫不夸张地说,我的球打得还不错。小朋友,我现在可告诉你,通过打球我锻炼了身体,但更主要的是得到了信心和快乐。我发现,凡事都要敢于尝试,勇于挑战,然后才会体会到成功的快乐。