挑战让生命充满乐趣,克服挑战让生命充满意义。
——题记
这个国庆,我专程赶往拉萨,去看望了在那里常年工作的父亲,与他共度了一段快乐的光阴。
一个西藏,一个拉萨,一个边陲,那里是祖国的西部;八百山水,八百寺庙,八百牛羊,那里是人间的天堂;三千喇嘛,三千牧民,三千梵唱,那是生命的讴歌。10月3日,我与父亲赶往了念青唐古拉山,挑战高原登山。
10:00,我与父亲整装出发,从海拔4700米的登山点开爬。我按捺不住激动的心情,舒活一下筋骨,要像孙悟空一样直窜云霄了。
开始爬了!我手脚并用地在泥与雪中摸索着前行的道路,一步比一步快的上前去。寒风呼啸着从我耳边掠过,在我看来,它是要助我一臂之力,送我上云霄了。10:20……10:40……11:00,海拔从4700陡然上升到5300。父亲在后面不停地叫:“慢点!”
11:20,海拔5400米,距离终点只剩190米了!我的呼吸越来越急促,四肢酸软无力,步伐越来越缓慢。11:30,我无助地趴在了雪地上,嘴中大口大口地吐出白烟——那白烟,使雪变为了一滴一滴的小水珠,顺山而下。我的四肢仿佛僵硬了,那种被冻成冰块的感觉一遍又一遍地淘洗着我,使我几近于绝望。3分钟后,父亲赶了上来,调侃我道:“你个臭小子,让你别爬那么快,你却非要爬那么快,现在知道后果了吧!”于是乎,他便开始给我“醍醐灌顶”一些诸如:高原空气稀薄,不能剧烈运动,不能半途而废……这些我听了不下八百回的泛泛之谈。当我望到天空中雄鹰展翅翱翔落在终点的石碑上时,当我见到终点上那一面面胜利的旗帜时,我暗下决心,一定要完成挑战。
我向父亲要了个氧气瓶,扣在嘴上,借着父亲的抓、举、托,在念青唐古拉山上艰难前行。此时,父亲唱起了民歌:“冈仁波峰,加拉白垒峰,雅鲁藏布江不经意地转了个圈……”
12时15分,我成功登顶。站在阿根拉山口上,望着石碑上的字“恭喜你,成功到达终点,海拔5590米”,我长长地呼了一口气。回首望去,那一个个坚定的脚印清晰可见,俯瞰下去,整个纳木措尽收眼底!一种来自挑战成功的快乐奔涌胸膛,难以言表。
我想起了那个传说:“念青唐古拉山与纳木措是一对生死相依的夫妻,念青唐古拉山,因有纳木措的陪伴相随,更显英俊挺拔;纳木措,因有念青唐古拉山的护卫不离,愈加美艳动人。”
我,因为挑战而得亲眼见证它们的风采,我更加兴奋快乐。