难得八月十五夜,家家欢聚于一堂。但今年的八月十五,却显得格外不同,家里停电了,漆黑一片,我和妹妹也不想待在家里。窗外,微弱的星光突然提醒了我,“我们可以去看看夜色呀!”
“阿妹,出来玩啦!“我兴奋地说。“阿哥,我来啦,我都等不及出去玩了!”经过爸妈的允许,我和妹妹带着愉悦的心情上了路,一路跑一路跳,终于来到了小树林。那儿尚未被多数行人发现,是观景最好的地方。
我和妹妹找了个草坡,躺了下来,仰望夜空,思绪开始飘远,我想起了几年前被熊熊烈火烧掉的老家。那时,阿妹也才五岁,我和她正在一块空地上嬉戏,玩得好好的。可是,不知为什么,隔壁胖虎家着了火,火势顺着墙体蔓延到我们家,于是,在烈火中,我们的老家被烧没了。唉,想到这件事我又好想哭!这时,阿妹已经睡得很沉了。
看着深沉的夜色,思绪逐渐回笼,我把阿妹叫醒。阿妹醒来的第一句就是“阿哥,阿哥,我想起了咱们的老家,想起这件事,我真的好想哭啊!”随后,就不由自主地抽泣起来。这种情绪开始在我俩之间蔓延。我摸着阿妹的头,难过地说:“我也想到了,别哭,时间也不早了,我们要回家啦!”
于是,我回家前又一次地仰望了星空,突然想起杜甫那句“露从今夜白,月是故乡明”,思乡,可以是季鹰心心念念的莼菜鲈羹,亦可以是嫁轩挑灯夜看的剑刃寒光。最忆故乡情……