乡愁_高二作文_高中作文
对于每一个远离城市的故乡和远离故乡的人,故乡是有味道的。
生于斯长于斯的人是嗅不出这细细的味道的,只有远乡的游子可闻见。做孩子的旧日子里,常可以看见远乡归来的游子,刚下车便热泪盈眶。而今做了几年羁旅客,明了,是故乡的味道荡出未见的乡愁啊。
“你从土里来,你还要归到土里去。”《圣经》里如是说。刚做了游子的人回乡,返乡的那一瞬,“去年天气旧亭台”,陡觉辛酸一涌而上了。
好几次从都市回归乡间,子时过县城的时候浑然不知,可快到凌晨一两点时,黑车司机也行至了朱河一带的泥泞小路上,这时打开窗,那夜风里杂然的味道叫人眼泪都可以掉下来了。乡村里受惊的狗吠,猫头鹰咕咕似的叫声,蒸笼里面食散发出甜甜的味道,老农们燃完的秸秆后的草木味氤氲在空气里。无怪乎木心先生当年写诗散文,老是要引上“咖啡馆的香味挤出来赠与路人”。
故乡不曾怨我离去,却在我归乡时引出故乡味,那故乡味比乡愁更惹人愁了,好像所有的人事全化作了将歇未歇的味。车轮再碌地转着,我离故地更近了!有泥泞的时候,车轮轧过浅浅的坑洼,泥浆四迸,引出最是亲切的泥土味。青草挨着田陌里不知名的花齐开,露水密密疏疏的点缀着,我不曾见过这场面,可离乡太久的鼻子却代我嗅见了!
农忙完了时归乡,那是一轮明月映上空荡的大地,老农们在月光下焚燃秸秆,草木特有的味道却是故乡旧景罢了!不歇的蝉鸣夹着蛙声,虽是不同于这嗅感,但也是要括入这不敢舍弃的故乡味呵!
到现在仍是要强的少年,在这梦呓似的故乡味里不曾落过泪。便是眼圈红了,也强硬擦干,不肯有殇。倒是多少年以后,让我离了故乡,再嗅一嗅,这最是撩人的故乡味,一定引出“平生不下泪,于此泣无穷”的痛感吧。