乡情作文800字
当所有人都在谈论故乡的农村改建为楼房了,农村的设施又增多了,农村的生活质量以及生活水平又提高了的时候,我却不是迷茫,也不曾知晓我的故乡到底是什么?
妈妈告诉我说故乡就是我的老家,那我的老家是太原?还是重庆?这两个我不甚熟悉的“陌生”地域,分别是妈妈和爸爸的老家,也是我将其与同学们津津乐道的地方。渐渐的,我知道故乡其实就是我最亲切,也最熟悉的地方——宝鸡,那个生我养我的土地。她也正如我身体的一部分一样,待在那里,我便觉得安心。
3岁时
妈妈总是很喜欢我小时候的照片,那时的我总站在社区花园里,脸上的肉多得要溢出来,本来头发就多的我站在花园的竹林似乎与其已经融为了一体。
小时候最爱荡秋千,荡得与天空平行,也吓得爸妈连忙打住,生怕我摔下来,满满的美好回忆。
但现在的公园改变了,再也没有以前的韵味儿了,只有一些广告打造的亭子,那里曾经埋藏着我的欢笑,如今却被广告纸铺得满地,那种小时候的欢乐好像也不复存在。
6岁时
那是我第一次去石鼓山廊桥,也被吓得不轻,那时的记忆我已经有些模糊不清了,但那个照片,除了看一次笑一次的搞笑表情之外,污浊的河水也是颇为显眼的,那时河水干涸,露出河床,河水竟比小溪还细、还慢,也是令我惊讶。
而现在的渭河水波光粼粼,堤岸绿草青青,白鹭、野鸭畅游嬉戏好不自在。人们在堤岸上散步玩耍,一派美景祥和,美不胜收。
9岁时
北坡早已成为我平时闲暇游玩的地方,或是因为经常光临的缘故,我并未觉出它的变化。
然而一个长假后,北坡却给我了惊喜。它一改往日作风,曾经的小路正在扩建,连排房子整齐排列,外形美观,走近看各有特色,树林与农家乐动静相连,新修建的西府老街也颇令人期待。
12岁时
对于我而言,总记得小时候的宝鸡“一片平坦”,没有高楼大厦,没有霓虹闪烁。而现在高楼不断林立,投资200多个亿的“宝鸡第一高”也即将建成,这个地标性建筑是我们宝鸡的骄傲。
我的故乡——宝鸡,它变了,变得越来越好,但唯一不变的是我与宝鸡的故乡情。