我的家乡在江南的一个小镇上面,四周环绕的青山门前有一条清澈的水流而过。如果不是住在镇上的人们,如果是外来的游客过来,肯定会觉得这里诗情画意盖当时年少的时候我也觉得这里非常的好看,但是在这里生活了几十年以后,发现其实并没有自己觉得的那么美好,因为看腻了。但是当我出门读书以后,在远离家乡的地方,总是思念着家乡的情景,怀念小时候在门前戏水,看绿水青山的环境。在大城市有方便和快捷的快餐可以吃,有很多游玩的措施,但是在家乡并没有很多可以游玩的去处,只有门前的一条溪水和高耸的山峰。
儿时是与外婆一起度过的。外婆是个很慈祥的人,把我的生活打理的井井有条。记忆中外婆做的饭菜是很美味的,那时的我刚从幼儿园回来,一踏进院子,就闻到扑鼻的香,还没来得及尝一口,外婆就让我去屋里看书,书还没翻几页,思绪早已飘到很远的地方去了,等到开饭了,才迫不及待爬上餐桌大吃一顿,别提多美味了。记得那时家门前有棵很大的桂花树,一到花季时,便是满园的香,那时的我还很调皮,经常爬树,但因为太矮又爬不上去,还是外婆把我抱到稍矮的树枝上玩耍。每当桂花树开花,外婆会做桂花饼,桂花糕,吃起来有些涩,有些甜,甜了心头,甜了回忆。就是这样,外婆用她粗糙的双手,撑起了儿时我的一片天。外婆的去世是措不及防的,自那以后,我便搬去与父母住,外公也搬离了家乡。但直到现在,也没回去过,再回去时,已是物是人非了。
现在想起来,家乡真的是一个非常特殊的地方,不仅环境没有被污染,还看到很多让人怀念的地方,如今回想起来,那个真的是绿水青山的好去处。人们总是如此,对于已经拥有的东西总是不去怀念当初年少的时候,拥有绿水青山的时候并不懂得珍惜,觉得这里过于单调,但是当自己长大以后回看起来,才发现那才是最弥足珍贵的东西。如今很多的地方都已经开发变成了大城市,虽然说大城市有大城市的好处,方便生活,便捷快捷,但是在绿水青山的小镇上,我们可以感受大自然的美,可以看一年四季的变化,也可以呼吸新鲜的空气。所以相亲对我来说真的只能是怀念了,因为每个地方都进行了一些改革,如今我的家乡也发生了翻天覆地的变化。