如果说人生是一首优美的乐曲,那么家乡则是一个不可缺少的音符。
如果说人生是一望无际的大海,那么家乡则是一朵骤然翻起的浪花。
如果说人生是一片湛蓝的天空,那么家乡则是天际一朵漂浮的白云。
花从春走过,留下缕缕花香。
春天,家乡的油菜花沁人心脾,混着泥土的香气,在空气中散开。蜜蜂嗡嗡地闹着,瞧!那朵油菜,花瓣儿一摇一摇的,可别被它戏弄了,那是一只黄蝶,它们最爱捉迷藏,尤其在这芬香扑鼻的地方,黄蝶是家乡的常客。
叶从夏走过,留下片片阴凉。
夏日炙热的阳光烘烤着大地,火辣辣的。记起小时候常往山树林中跑,前脚刚进,刹那间倍感阴凉。山树林中,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流激湍;你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕语,溪水潺潺;你尽可翕动鼻翼,呼吸野花的清香,心旷神怡。去的时候捡些吃饭掉落的米粒,撒落林中,耳朵尖的麻雀便赶集似的飞下,不一会儿就啄完了。
风从秋走过,留下阵阵金浪。
“榈庭多落叶,慨然已知秋”,不错的,家乡的道路旁落叶比比皆是,勾勒出秋的气息,婉转温柔。田野里翻滚着金色的麦浪,农民忙着收割稻子。一粒粒雪白的大米在剥米机的嚷嚷声中悄然出生,装进放米的大袋子里,饱满结实。偶尔碰到迷了路的青蛙大声呼唤,田野里其他的青蛙便这边那边响起呱呱的回应声,此情此景,倒也是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
雪从冬走过,留下来年希望。
家乡的雪是少有的,一旦下了便十分美丽。下的常常是温柔的小雪,飘飘忽忽的,“未若柳絮因风起”,雪刚亲吻到大地,便也完成了使命,悄悄消逝了。幸运的雪花落在常青的松树上,给大树披上一层薄薄的白纱衣。“冬天有雪,来年便会大丰收”,这是家乡中老人们说的,明年定是个丰收的好年!
我从家乡走过,留下串串欢韵。一年四季,花、叶、风、雪伴我左右,我就这样在家乡中慢慢成长。如今,这些美好的记忆就像片片枫叶,珍藏在我心底的诗集中。
啊!家乡,你没有都市的繁华,没有世外桃源的安逸,可只有你这里才有那份说不清楚的熟悉的、温暖的感觉。我一直在心底默默地爱着你,就像天上的星星,是永恒的。