乡情作文800字
家乡的土地不一定是最最富饶的,但它是每个游子想念的港湾;家乡的景色不一定是最美丽的,但它是乡人魂牵梦萦的迷恋,家乡的人不一定是最富有的,但他是质朴无华的平凡!家乡如一杯浓茶,苦涩中散发着无穷的清香,家乡如一壶老酒,甘冽而醇香。乡情是每个人幸福而美好的回忆密码!
我的家乡,虽不富有,但那里却有我最美好的回忆。一场淅淅沥沥的小雨,“随风潜入夜,润物细无声”唤醒了春天,万物复苏,春暖花开。果园里,梨树、杏树,争奇斗艳,好一派热闹的景象!俗话说“清明前后,种瓜点豆”,这是春种最好的时节,农民们都忙的昏天黑地,播种着自己的希望。路边的小草也正努力着钻出地面,探头探脑的观察着新奇的世界。我赞美小草这种不惧春寒、锲而不舍坚韧的精神,它深深打动了我。
夏天的村景,很迷人。麻雀在枝头欢快的歌唱,黄鹂在枝头愉快地舞蹈。田地里的小麦一片碧绿,玉米挺拔茁壮,这是勤劳的成果,也是丰收的好兆头!路边的小草今非昔比,已变得更加苍翠有力,而朴实农民伯伯则没有休息的时间,正抵着烈日在农田地里,汗流浃背、辛苦并快乐着!
秋天的村庄则是一片丰收的景色。成熟的玉米一个个金灿灿的昂首挺胸,等待着农民伯伯来收获。那玉米枝叶则特别调皮,农民伯伯收玉米时,玉米杆就像在那保护孩子一样保护着玉米棒子,不时的刺一下,刮一下,不让农民伯伯夺走他们的孩子。虽然农人的手刮成了刺刷子,但他们脸上却闪耀着喜悦的笑容。昔日的小草,如今已变得变的枯黄,软绵绵的躺在地上,园子里的树上挂满了金灿灿、红彤彤的果子,你若随便摘一个,张大嘴巴咬一口,味道好极了,甜甜的汁水立刻溢满嘴唇!秋给家乡增添了丰收的色彩!
乡村的冬景更令人难忘。冬日的太阳很慵懒,很晚了才将阳光照在挂在屋檐下的玉米辫子。忙碌了一年的人们可以坐在火炉前,砌一杯热茶,煮上热气腾腾的饭菜,尽情享受属于自己的那种温暖与舒适。冬日的夜晚非常宁静,除了远处深巷几声犬吠,再听不到一丝声息。
哦,浓浓的乡情啊,你如一缕袅袅炊烟,让彷徨者看到冬日的温暖;让漂泊者有了停泊的港湾,即使在遥远的地方也能望见归途的方向!