俗话说得好“世上无难事,只怕有心人”。每一个人都有自己的理想,只要向着这个理想不懈努力,就一定能取得成功。
今天,我怀着崇敬的心情拜读了《海伦·凯勒》这篇课文,我非常同情海伦·凯勒的不幸遭遇:一岁半的小海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。她面对如此不幸坚持不懈地与沙利文老师学摸盲文,与萨勒老师学习说话,最后,海伦考上了哈佛大学,毕业后,把所有的爱都倾注在残疾人事业上。是什么使一个柔弱的女子变成举世瞩目的成功人士,不是别的,而是她热爱生活,乐观向上的精神。接下来,就请回顾一下海伦的学习历程吧:
课文中是这样写海伦摸盲文的,“她拼命地摸盲文,不停地书写单词句子。她就是这样如饥似渴,以至小小的手指都摸出了血。”这句话足以体现出小海伦热爱学习,渴望知识,顿时我浮想联翩。仿佛看到了小海伦的手在不停地摸盲文,当海伦的小手摸肿了,就揉揉继续摸;甚至摸破皮了,就朝手指吹一下接着摸;即使摸出血来了,沙利文老师帮她包扎一下,忍着痛坚持摸下去。
古今中外的残疾人数不胜数,其中也有身残志坚的典范,他们坚持不懈地努力,最后实现了自己的梦想。“刘伟”这个名字家喻户晓。刘伟从小喜爱弹钢琴,但一次飞来横祸使他失去了双臂,他毫不气馁,开始用脚来弹钢琴。一开始,弹得并不好,他没有放弃,而是不分昼夜地练习,弹累了,他便去洗个冷水脸再弹。日复一日,年复一年,刘伟终于实现了自己的钢琴梦,竟能用脚弹出抑扬顿挫的乐曲。由此可见,只有通过不懈地努力,才能取得成功。
“阳光总在风雨后”,海伦学会了摸读盲文,又对自己提出了更高的要求——学会说话。因此,为她请来了盲哑学校的萨勒老师,文章中是这样写的“海伦把手放在老师的脸上,用感觉来判断萨勒舌头和嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音。”一个盲聋的孩子要想学会说话,比登天还难呀!寒冬腊月,海伦不怕冷,坐在窗边反复地读;盛夏酷暑,海伦热得满头大汗,她只是用袖子擦了擦汗,继续练。经过不懈努力,她终于可以跟正常人一样说话。
而我却跟海伦·凯勒相反。原先,我觉得弹古筝很有趣,于是便央求妈妈帮我买古筝,请古筝老师。练了几个月,我慢慢感到每天弹古筝非常累,而且手上时常还会练出几个小小的水泡,又坚持了几天我最终放弃了,让古筝孤零零地呆在小房间里饱受寂寞。现在我都不会弹了,真是竹篮打水——一场空。
海伦·凯勒是我一生的榜样,她用坚强创造出生命的奇迹,我相信“有志者,事竟成”是海伦·凯勒的最好的诠释!