我当环卫工人的作文
一个炎热的夏天,我走在滚烫的马路上,随手将一个雪糕袋丢在了马路边。这时,一个声音传过来:“小朋友,请你把垃圾扔到垃圾箱中”。
我回头望了望,原来是一位环卫工在说话。“我愿意扔哪就扔哪,你管得着吗“?我不屑地说。环卫工人没有再说话,只是默默地低着头又开始扫地。
”哎,大哥,不扫地你站着干什么啊“?我如梦初醒,见一位环卫工人站在我旁边说。我十分疑惑,自己怎么会在这儿呀?再看看自己的衣着,一件蓝色的工作服,上衣写着”环卫工人“四个字,手上戴着手套,还拿着扫帚。我怎么变成环卫工人啦?我自言自语道。“大哥,瞎想什么呢?快干活吧”。那个人对我说道。我只得拿起扫帚扫了起来。不一会儿就腰酸背疼了,我揉了揉腰,看见一位中学生随手将一个雪糕袋丢在了马路边。我急忙走过去。”喂,同学,请不要把垃圾扔到地上,捡起来扔到垃圾箱里好吗“?
那个人不耐烦地看了我一眼,嘴里边骂着狗拿耗子多管闲事边向远处走去。此时的我心里忽然很难受,难道我作为一个环卫工人这样做错了吗?那个中学生没有理由骂我啊。这么热的天气,我在大街上打扫卫生,衣服都被汗水湿透了,又热又渴,谁能理解我们环卫工人的不容易啊?
虽然心里委屈,但我还是坚持完成了今天的工作。下了班,我身上一身汗臭味,两条腿沉得像灌了铅,疲惫的不愿意动弹。就在这时,我忽然又变回了自己。定睛一看,我仍然站在马路上。刚才经历的一幕,让我体验了一次当环卫工的不易。
这次,我真的理解环卫工人了。他们为了城市的卫生,为了百姓的健康,每天起早贪黑,不辞辛苦地工作,而且工资还低得可怜,更重要的是得不到有些人的尊重。
我主动地捡起我丢掉的雪糕袋,走到环卫工伯伯身边,诚恳地对他说:”伯伯,对不起,刚才我对您无理了,请您原谅,我马上把自己丢的垃圾扔到垃圾箱里“。环卫工伯伯用慈爱地目光看着我,会心地笑了!
我还是我,什么都没变。不,也许变了吧!