梦,是我负重的生命中唯一的期待。
——题记
梦是人生的指路明灯,是浩瀚天空里那颗光彩夺目的启明星。它就像是轮船的风帆,没有它,扬帆起航的愿望就是一个不切实际的空想。
可是,梦想太重,亦太沉,安是我一个小小的身躯能够承载的呢?梦太美,太遥远,只可远望而不可及也,它却实是天空中璀璨的明星,美丽的无与伦比,不可挑剔,却也因此拉开了我与它们的距离,彼此形同陌路。
人说:太美的东西不敢碰。的确如此。
梦想太完美,也就更迷离,更虚幻,更不切实际,更可望不可求。就像李白一样,空有“直挂云帆济沧海”的豪情壮志,却壮志难酬。亦如杜甫一般,满怀“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云之志,却怀才不遇。
唉,都是梦想惹的祸,让人有梦想,给人以希望,却一次又一次的给人以无情的回复,让一个又一个澎湃激昂,热情活泼的心经受到沉痛的打击,霎那间碎了一地,只剩下残忍的回忆。这一切,见证了梦冷漠残忍的力量,让人不敢也不想对它抱有任何痴心的妄想,到头来,终是竹篮打水——一场空。
因为梦,每一个莘莘学子起早贪黑,在书海漫游,在题海作战,在日复一日中埋头苦干,毫无怨言。他们身上背负着师长的期待,肩负着民族振兴的使命,他们都有着为国争光的志向,有着为国贡献的热情。所以他们永不言弃,他们任劳任怨,苦中作乐,践行着周总理“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,在忙忙碌碌的追寻中,向梦的终点进军,一往无前。
梦真的很美,以至于每人每天每时每刻都在拼尽全力追求它。甚至于可以为了它而不择手段。我也很爱你啊,但我不愿为了你而放弃了自我,更不愿为了你而变得圆滑世故,我有我做人的原则,也有我做人的底线。亲爱的梦啊,如果没有你,世界不会有如此迅猛的发展;如果没有你,人类也不会变成这样,无所不用其极得的手段对待自己的同胞。
梦,你颠覆了世人的价值观念。梦,你好沉好沉,压得我喘不过气来。