梦是什么作文
梦是一个美好的代词,是一个人对美好未来的向往,是一个人通向未来的转折点,是……每个人都有属于自己的梦,它是美丽的,是万人瞩目的,是灿烂辉煌的。而我的梦,却像是在浩瀚的宇宙里一个焕发出小小光芒的星辰一样,那么渺小……
每个人的梦都有属于自己的颜色,它们有的是五颜六色的,有的是五彩缤纷的,还有的是色彩斑斓的。而我的梦,不是那浪漫神秘的紫色,也不是那甜美可爱的粉色,更不是那富丽堂皇的黄色,而是简简单单的透明色,我不追求奢华,也不向往奢华,我只求我的梦能像小草一样,简简单单的发芽生长,虽然很渺小,但是却能够承载着我对它的全部寄托……
我时常倚在窗前静静沉思着我的梦,我时常盯着天上翱翔的雁阵静静想象着我的梦,我那透明色的梦,像天使一样浮现在我的眼前,令我浮想联翩。伟大的哲学家苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!”是啊,只有现在积极的努力奋斗,才会实现自己的理想、自己的梦。
他的故事,令我感触万千。
司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部记录中国古今历史的史书。就在编这部史书的第七年,发生了李陵案。事情是这样的:将军李陵同匈奴一次战争中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”。受刑之后,司马迁曾因受尽屈辱痛苦而打算自杀,可想到自己写史书的理想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成了这部影响了无数中国人的《史记》。这部伟大的著作共526500字。他说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”鲁迅先生曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
司马迁为自己能实现理想而忍辱负重的故事,令我颇为感动。我觉得实现梦想就要像司马迁这样,即使你像作家郭敬明描述的:“被失望拖进深渊,你被疾病拉近坟墓,你被挫折践踏的体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。”但是,你也要保留着希望保留着不甘心放弃跳动的心。
我那透明色的梦,虽然平淡无奇,但是我会尽我所有的努力,完完整整的把它衬托出来,让它变的神秘而浪漫,质朴而优雅……
傍晚,我在公园里漫步,我走到桃树前,踮起脚尖抚摸桃花,吮吸桃花的香气,无不快乐。就在那转瞬间,我忽然想到梦,这小小的桃花的梦想就是绽开花朵、焕发香味,尽管它很渺小,但是依旧在为自己的梦想而努力着,我自愧不如。连小小的桃花都拥有梦想,而且在为自己的梦想而努力着,我又有什么理由逃避?所以,我要时时刻刻的牢记自己的梦想,时时刻刻的为自己的梦想奋斗。
梦,任记忆盘旋在我的脑海里,一点一点的渗透在我的人生中。我相信我那透明色的梦,也会发光发热。