书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎炎夏日里一丝凉爽的清风;书,是一柄放大镜,我透过它去探寻世界的奥秘;书,是一枚指南针,当我在人生的十字路口徘徊时,是它给我指出前进的方向;书,传我知识、伴我成长,为我的童年添上了一笔彩色的印记。而让我感受最深的,就是《不上补习班的第一名》。
本书的主角是名叫“小米”的小学生,她的妈妈是巨细靡遗为孩子一一打点所有生活才能放心的“经纪人”妈妈。另一个主角“智律”并没有人为他安排一切,他总是主动地设定目标,并且十分自律的念书。因此小米和妈妈以智律为典范,开始自我反省,并经过一系列事件,小米一点一滴地改变,慢慢成为自己人生的主人。
我应该向这本书的主人公智律学习,学习他小小年纪就可以照顾年迈的老奶奶,同时还要做很多家务活。而我,虽然没有小米那么懒,但我从她身上看到了我的影子,在生活中有一些力所能及的事情我偶尔装作没看见,不去理会,而是继续干自己正在做的事情,因此妈妈经常说我“小懒虫”。因为有父母无微不至的照顾,过着“衣来伸手、饭来张口”的生活。智律家只有两本书,他都能领悟出书中的道理,而我家有成百上千本课外书,我又能领悟出几本书的道理呢?
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识,所以我向大家呼吁,我们要好好读书,将来报效祖国,同时我也把这本书推荐给大家。