临近期末,有的开孩子又开始浮躁起来,来到教室后,愣着不知做什么,还有的干脆给别人说话,所以每当走进教室时总是听到“嗡嗡嗡嗡”的说话声,一扫往日的安静有序,尽管小班长一再点某些人的名字,但管住了这个,那个又开始了,真是摁住葫芦起了瓢。
为了杜绝这种现象继续蔓延,本周的班队会上我以“我们的字典里没有借口和放弃 ”为题召开了班队会。
首先我从上周测试成绩,100分获得者和58分获得者两人平时的行为谈起,让孩子们谈两人平时在课堂、课下的表现,然后引入差距产生的原因。
接着让小作家王玉、数学家李丁、小画家高丽、舞蹈家小文等分别给大家介绍了自己在特长方面取得成绩背后的付出。
首先是小作家王玉的介绍:我从没上学的时候妈妈就经常带我去新华书店看书,小时候我没有太多的玩具,也很少去游乐场,很多时候,我都是以书为伴的,上学后只要写完作业我就泡在书中,现在妈妈怕我近视,为了限制我看书的时间,把看书当成对我的奖励。因为读书多,所以从上学我就比别人识字量大,从上一年级开始我几乎不用别人给我读题,都是自己读题自己做。所以我的作文水平一直是班里第一。
数学家李丁:我从小就喜欢问为什么,也总在思考为什么,所以我老是站着发愣想问题,记得妈妈告诉我,在四岁时我就问她,“可能”是什么意思,你怎么总是说“可能”这个词,自行车的轮子为什么做圆的,不做方形的?等等一些问题,上小学后,我嫌数学书没意思,总缠着妈妈买一些思维能力提高的书,而且钻研起来感觉特别有意思。因为经常用脑,我的大脑越来越灵活,数学几乎没下过98分。
小画家高丽:我喜欢画画,从三岁刚学会握笔,我就经常描画,只要一有时间,我就练习画画,所以我画的画经常受别人表扬。
舞蹈家小文:我喜欢跳舞,两三岁我就天天跟着奶奶在老年秧歌队跳着玩,上幼儿园妈妈就给我报了舞蹈班,一直坚持到现在,现在舞蹈班里的老师还经常让我当她的助教,我周六写完作业,周日上午学舞蹈,下午还帮着老师教别的小朋友,我一点都不觉得辛苦,所以老师教的舞蹈我学得特别快,而且跳的特别好。
……
接着我又启发孩子谈你小时候学过什么,从什么时候放弃没有坚持下来。孩子们纷纷不好意思的说到,嫌麻烦,怕吃苦,总想玩,好偷懒等理由。
最后我又让他们谈上面几位同学为什么在某些方面特别突出,与我们形成了差距。
孩子们也都说得头头是道,有的同学说,他们下的功夫大,有的说,他们投入的时间多,还有的说,他们做事都坚持了下来等等。
最后,我进行了总结,孩子们,差距都不是一天形成的。它是慢慢在我们不知不觉间形成的。当你在想玩什么,有人在想学什么;当你在做计划,有人已经出发;当你为上次的失败沮丧,有人已经开始下次的尝试;当你决定放弃,有人却坚信前进就有希望。孩子们,临近期末,到了我们冲刺的时间,尽管你们前面坚持的都很好,但永远记住,下坡容易上坡难,一旦你们光想着玩,觉得前两次没考好想放弃,你们以后就很难再爬起。只有朝着自己最初的目标坚持前行,你才会有希望到达理想的彼岸。
所以,孩子们请你们牢记:当别人在睡觉,我们在奔跑;当别人在抱怨,我们在改变;当别人在犹豫,我们在继续;当别人在观望,我们在路上;他们选择几年后成为今天的我们,我们选择几年后创造新的奇迹,我们的字典里没有借口和放弃,只有坚持和努力,初心不改,才能做更好的自己!
本次队会开得很成功,会后每个孩子眼里都流露出向前冲的欲望,但愿我们四(9)班这个小队伍向前、向前、不断向前!