《今年你七岁》是一本日记,里面有一个主角,那就是小波。小波经常闯祸,搞得小波的爸爸很不开心。小波后来当上了语文学习小组长,而且还加入了少先队。考试也考出了语文100分,数学99分的好成绩。后来小波的爸爸为了让小波自立,就让他去考艺术小学,还给小波请了一位会吹笙的老师。他只学了20几天,就已经会吹很难的两段了。开始考试了,小波过了初试,也过了复试,第二次复试还不知道结果……
小波从一个调皮的小男孩,成为了一个学习分子,我们应当向他学习永不放弃的精神。我跟他的差距实在是太大了。我以前跑步锻炼身体,总是跑一段就累得不愿再动,比起他来我不能吃苦,他是永不放弃,我很惭愧。我做很多事情是不能坚持,比如说好去打羽毛球,之后我又说不想去了……
我要改掉我的不良习惯,多向小波学习。
惊鸿一瞥,书架上那本《今年你七岁》的书就牢牢吸引了我的眼球。柔和的淡黄色封面上,廖廖几笔写意中国画勾勒出一个拎着书包的顽童形象,醒目的黑色题目下印着一款红底阴文篆刻“百年百部”(百年百部中国儿童文学经典书系),中国元素的封面,清新、典雅、童真而又厚重,最拨动我心弦、令我欲罢不能的是题目——《今年你七岁》。
儿子今年刚好七岁,从十月怀胎、嗷嗷待哺、蹒跚学步、牙牙学语到现在背着书包一蹦一跳去上学,七年了!七年里,我从毫无经验、摸着石头过河的育儿状态逐渐成长到反思、理解、走进孩子心灵,经历了多少的挫折、失败与教训!
书用一层薄膜轻轻包裹着,买回家,儿子立刻就撕去包装,我开始念与他听。噢,原来这是一位作家父亲以儿子为对象写的一部日记体长篇纪实作品。从孩子过完生日开始上学写到一年级暑假,七岁一年发生的点点滴滴。
这是一位有着高度教育责任感的父亲,知晓很多科学的家教理念,对儿子实施“爱的教育”,尊重、理解、关心、体贴孩子;这又是一位才华横溢、妙笔生花的作家,儿子的童真、妻子的贤慧、奶奶的宽容,家庭琐事等用简洁的对话和简短的细节,把爱的氛围和生活的气息表达得淋漓尽致;这更是一位让人尊敬的教育者,不断地反思自己对儿子的教育,剖析自己的言行对孩子造成的影响,不说教、不空洞,只有做为教育者的思索。教育,同时也在自我教育。
“你还不会写字,从今天开始,我将为你写日记。记下你生活中的欢乐、幻想以及歪斜的足迹,同时也记下我的希望、祝愿以及种种矛盾的心情和混乱的思想。你我是父子,共享天伦之乐;同时又是平等的朋友和伙伴,结下情谊。我还将记下,在这种欢乐和情谊之中,我究竟给了你点什么,你又给了我点什么……”
这段文字引起我强烈的共鸣,从怀孕开始,我就断断续续的为儿子记成长日记,至今已经积累几本了,当初仅仅是为了留住孩子成长的痕迹,多用记叙体。《今年你七岁》让我学会了教育的反思,时时事事反思,当阿波把小朋友拦回家来做客,全数奉献自己所有心爱的糖果、玩具时;当他把学校的棕榈树割下来装扮济公和尚,逼小朋友跳-楼时;当他为了得到表扬而奋起学校去扫地、上课偷偷记下同学说话做小动作的“黑名单”时;当他为争取回家的自由,勇敢地同一个三年级学生干了一架时……,这位有心的父亲不仅绘声绘色记下事情的原委,更多的是剖析、反思,这件事是什么?为什么?怎么办?当孩子挑战权威挨打后,这位爸爸自责又忏悔,同时陷入了教育的困惑和茫然中,深叹:“做一个父亲多难啊!”
生活中,我也常常碰到类似的情况,虽然学了、看了、读了很多家庭教育方面的书籍,知晓了很多教育理念,但面对一个活蹦乱跳、有血有肉有思想的孩子,往往学的是一回事,说的是一回事,做的又是另一回事,很多时候一筹莫展、束手无策!