关于临一扇窗 静听细雨呢喃的作文
至今依然记得,年少时喜欢在雨中赤足奔跑嬉戏的情景,可是,那时候喜欢雨并不知道因为什么而喜欢?!后来长大了,又拜读了戴望舒的《雨巷》,方才豁然开朗。原来,我喜欢雨,尤其是细雨,是因为那细雨之中的那份轻愁的雅致,那份婉约的怀旧,那份浪漫的情调。
很多人都说,雨是怀旧的,是浪漫的,可是谁又能真正从雨中听到那份超脱的情怀呢?我喜欢雨,更喜欢听雨。下雨时节,临一扇窗,看雨丝飘飘摇摇,凭空飞舞。再闭眸聆听,听小雨轻柔的絮语,听雨的倾诉,听细雨呢喃之中缠绵的情话,什么都想,又什么都不想,让心在此时忘掉尘世间所有的沧桑疲惫。
其实,在这短暂忘却后,你也会不自禁的打开尘封的心扉,释放的情感宛如激荡起一池涟漪的春水, 时而激荡,时而婉转,那缠缠绵绵的细雨就这样像春天的燕子一样如闪电般掠过你潮湿的心空。窗前听雨,雨声幽幽,声声滴落在心上。夜深了,雨仍未停歇,这纷飞的细雨淋湿了大地,也淋湿了我的眼眸。
我觉得,听雨,其实是听自己真实的心境。而且,听雨,不仅仅只是简单听而已,还要听懂雨,不是用耳,而是用心。静静的用心聆听,你会发现,这绵绵不绝的细雨,早已让自己的心境豁然开朗,让自己心澈如泉,心明如镜,心朗如天。你会发现,原来生命的真谛、人生的禅机,此时此刻在雨中演绎得是如此清晰可见......
帘外,细雨轻轻敲打着窗棂,整个朦脓的世界里都弥漫着宁静,我聆听着窗外的雨声,任思绪在烟云迷离中漫天飞舞。此时无声胜有声,静静地感受来自鼻端这淡淡的清新味道和心音的脉动,仿佛那冰凉的雨丝正在亲吻着肌肤,又仿佛这一缕缕清凉的雨滴似无却有地钻进心里,浸润着自己的心扉。这样一个阴霾的雨夜,任光阴的脚步,从身边渐行渐远。这份静谧,这种难得的心境,竟是如此的美丽,不由得醉了双眸,醉了心灵。