重温“春天的故事”中学作文
“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国土地上画了一个圈……”耳边响起了熟悉的旋律,我不禁想到了乡下的外婆家。
外公外婆住在乡下,因为盖了新房请客,妈妈把我也带去了。一下车,眼前的景象让我大吃一惊:道路两旁一座座楼房拔地而起,新颖而别致。我寻找着外婆的房子,哦,那不是吗?外婆的房子黄白相间,高大而古典,真像一幢别墅。
“进来了,进来了。”妈妈的话打乱了我的沉思,“怎么了,以前你不爱看呀!”我摇了摇头,走进了房屋,哇噻!里面的家具,电器更令我惊奇,黑皮沙发柔软而舒适,沙发前的咖啡色小桌看起来也很古典,电视也变了个样,摇身变成了 29英寸的大电视,还是彩色的,能收二三十个频道呢。我走进了厨房,里面的新设备还不少呢。灶台是不锈钢的,火度也能很好地控制,外婆从奶白色的冰箱里拿出几棵白菜,认真地洗了起来。“咝咝”菜下锅了,咦!怎么没有油烟呢,我想看个明白,哦!原来是吸油烟机的功劳,扇片飞快地旋转,油烟也被吸得无影无踪,外婆再也不会因为油烟而被呛得咳嗽了。
“阳阳,过来一下。”哦,原来是姐姐在叫我,我循声望去,姐姐正在向我招手呢。我快步走去,原来我到了姐姐的“小天地”,雪白的墙壁,橘红色的灯,墙上还挂着一个“中国结”,软软的席梦思,我一屁股坐了下去,真的好软!“你看这窗帘漂亮吗?”顺着姐姐指的方向,我抬头一望,粉红色的窗帘,上面的粉玫瑰有的含苞欲放,有的已经开了好几层,还有的只开了一半,上面还沾着晶莹的露珠,“真漂亮,真漂亮!”我不住地点头。“吃饭了,吃饭了。”妈妈呼唤着我和姐姐,我不情愿地走出了门。
今天来的人可不少啊!有四、五桌人,外婆和外公穿梭在其间,端菜、端饭、倒酒。我找了个空位坐下。“大家为我盖了新房子干一杯。”外公的声音刚落,“干杯,干杯”,大家都喊起来。一个白发苍苍的老人说:“现在你们都盖了新房,过上了小康日子哟!”“是啊,三十年前的穷酸样儿真不忍心说,要吃的没吃的,要穿的没穿的,别说盖新房了,就连有一座自己的房子也只是奢望。”“是啊”,外公摸了摸胡子,“来,为我们党的政策再干一杯。”“来,干杯!”,碰杯发出的声音一阵接一阵。看着大家脸上的红霞,我不禁“扑哧”一笑,我问外婆:“现在变化怎么这么大呢?”外婆笑了笑,说:“你听说过这首歌吧!”“哪首歌?”我有点疑惑。“就是《春天的故事》呀,阳阳,你们现在丰衣足食全是因为社会发展,不然你们就会和我小时一样,吃苦挨饿,忍气吞声。”“哦!”我答应了一声。
是啊,改革之风吹遍了大江南北,吹掉了人们贫穷的帽子,给他们换上了新装。想想以前,低矮的平房,又黑暗又潮湿,那时的人们缺衣少食,还要受地主的欺压,我想到这里,心里可不是个滋味。但是现在好了,人们终于拥有了美好的一切,我们幸福的生活因为这个提议才有了坚强的后盾,才有了最可靠的保障。
我忘不了邓爷爷的改革开放,还忘不了那首旋律优美的《春天的故事》:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的土地上画了一个圈……”