“呼呼……总算出来了!”“对……对呀。”我和爸爸气喘吁吁地扯着一个装有笋的大袋子,从树丛里钻出来,衣服上全是树屑、枯叶和小刺,脸上黑一块白一块,手上伤痕累累的,整个人看上去惨不忍睹!
清明节假日里在乡下。天放睛了,我和爸爸与山爷爷约好在第二天上午一起去盘古石山扯笋。我们提着二个大袋子,背着一把砍刀兴致勃勃的就往石山方向出发了,沿途风景非常漂亮,树木在雨水的冲刷下,显得葱葱郁郁,绿的叶,红的花,一簇簇一朵朵的不时映入眼帘,让人赏心悦目。不一会儿,我们就到了大石山底下,山爷爷与爸爸各自选好一个点就准备往山上爬。我随着爸爸飞快的爬了上去,正想直接钻进去,爸爸连忙拦住我,说:“慢着!别钻,抬起头,仔细看。我来开路!”“怎么……”我头一抬,话还没说完,跳入眼帘的是矮矮的灌林丛挡住了蔚蓝的天空,各种带刺的植物拦在我的前面。天哪!要是刚才直接一头钻进去,早被扎个头破血流了吧。我想着,捂着小嘴,惊讶极了。“好了,开路!”爸爸用手利索地抓起砍刀砍来砍去,我在后边用木棍把杂草、树枝拨弄到一边去。可是,只要直起腰来那刺就会扎到脸,挂住衣服。我第一次进山扯笋根本就没经验,再加上刺丛,不一会儿——“啊,痛死啦!”一声惨叫划过天际。这是第五次让刺把手给划了!我捂着手,龇牙咧嘴,痛苦不已。“小心,要避过刺条。给刺挂住时,要顺着刺的方向稍退让,不能硬往前扯。还有扯笋时,眼睛要睁大一点,脑海中想着笋的形状,刚进山时眼睛里显示的只有一片绿色,很难找着。只要过一会儿就会适应了。对了,不能扯太老了,不好吃……”爸爸边开路边讲解。“够了,打住!”我逼迫自己弓着腰在灌木丛中找起来。
很快,装笋的袋子鼓起来了,我和爸爸也越爬越高,离山顶越来越近了。笋采集完毕,我高兴极了,便摆了个胜利的POSS,老爸立刻用手机拍下这张我略显狼狈的照片作为纪念。
很快就到了中午,该回家吃饭了。唉,风雨过后是晴天,那晴天过后风雨又会来临。我们在丛林中转来转去,居然走不到下山的路了!看着四周密密的荆棘,我哭笑不得。“山爷爷,求助啊,我们出不来了!”我大叫着。回应着我的只是大山的回声。偏偏妈妈这个时候打电话催我们回家吃饭,我心里郁闷得不行,赌气不接。拉着爸爸到处乱窜,唉,此路不通,啊,又是无路!我抓狂了。当我快绝望时,爸爸终于找到了一条他记忆中童年时候放牛下山的小径。我欣喜若狂,顺着羊肠小道走,只是多年未有人走过了,还得用刀开路。我们顾不得被刺再添伤口,一路飞奔,匆匆下山。
“到咯!”我欢呼着,跳跃着。“来,到小溪这洗个脸,清理一下!”爸爸招呼我过去。捧起清水,往脸上一泼,真爽呀!我扬着笑脸,与爸爸向老家走去。这次劳动使我收获很多,心灵也得到了锻炼。
下一次,我一定要再次征服这座山!