“味道真不错!”当时我在做着吃“全家福”的美梦,突然雷电交加,一道金色的闪电从我眼前闪过,紧接着一阵隆隆的雷声让我震耳欲聋,雷声越来越响……我一下子从梦中惊醒,使劲撑开沉重的眼皮。
咕噜——咕噜——什么声音?
“哎呦!肚子好疼!”我捂住肚子,大声地喊到。妈妈听见了,三步并成两步奔向我的房间。妈妈见我像只小虾米,蜷着身子,捂着肚子,额头的冷汗直冒,她二话不说,背起我就往医院赶。
医生的诊断结果是我吃了不卫生的食物,得了急性肠胃炎,幸亏妈妈及时送我到医院,否则后果就严重了。医生给我配了药,再三叮嘱要注意饮食卫生,多喝开水。
一脸疲惫的妈妈背着面色惨白的我走在回家的路上,路灯下我们俩的身影被拉得很长很长。
“宝贝,你吃什么了呀?”妈妈心疼地问我。
望着妈妈的后脑勺,我不知道怎么问答。其实今天放学,我像往常一样,买了学校旁边小摊上的“全家福”烧饼吃,里面有油炸鸡柳和臭豆腐,味道美极了,但是怎么就肚子疼了呢?
“你一定又吃‘全家福’了吧!”妈妈略带责备地说到,“跟你说过多少次,学校边上小摊小贩兜售的食品是很不卫生的,有的甚至是三无产品。看,这次吃苦头了吧!”
我听了很不服气,理直气壮地反驳:“那么美味的‘全家福’,我又不是第一次吃了,况且又不是我一个人吃,你怎么能说是‘全家福’的原因呢!”见我不听劝,妈妈扔下一句“既然我说的你听不进去,那你就自己上网去查查吧”,再也不说话了。我在妈妈肩头半信半疑地睡着了。
回到家,我立马上网搜索。正当我全神贯注地看着资料时,妈妈轻轻悄悄地来到了我身边,心平气和地问:“你查到什么了呀?”
我有气无力地接着话:“我查到了您说的‘三无产品’,是指无厂名、无厂址、无生产日期和无保质期的产品。大多是有毒、有害、变质或劣质原材料制作成的,是最不安全的食品。”
妈妈莞尔一笑,接着问:“那你还找到哪些关于食品安全的知识呢?”我对着妈妈神秘一笑,学着老师的口吻说:“安静!卡片、玩具与食品混合包装造成了食品的二次污染;卫生指标超标的食品,含有大量的致癌物质,会导致肠胃不适、腹泻病损害肝脏;像我们爱吃的零食中大多加入了防腐剂、色素、甜味剂等添加剂,食用过量会对中枢神经系统造成危害;有些肉食中大肠杆菌和菌落总数超标等等……”
“哟!”妈妈高兴地说,“你还挺厉害嘛!”
在这里,我要呼吁大家——健康饮食,健康生活。我们要共同努力建起一道无形的屏障,将那一双双充满细菌的魔爪阻挡在我们的生活之外。让我们一起生活在绿色家园,让我们一起享用绿色食品,让我们的身体变得更加绿色,更加健康。